В аэропорту "Домодедово" возбуждено 14 административных дел о нарушении прав потребителей, сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко
 
В аэропорту "Домодедово" возбуждено 14 административных дел о нарушении прав потребителей, сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко
Russian Look

В аэропорту "Домодедово" возбуждено 14 административных дел о нарушении прав потребителей, сообщил во вторник вечером глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Одновременно Роспотребнадзор начал проверку аэропорта "Шереметьево" на предмет соблюдения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей.

"На основании полученных обращений от потребителей возбуждено 14 административных дел в сфере защиты прав потребителей в части недоведения необходимой достоверной информации", - сказал он. Онищенко добавил, что в среду будет проверяться домодедовский пассажирский терминал", передает "Интерфакс".

По его словам, после отключения электроэнергии в аэропорту "Домодедово" были задержаны 400 рейсов, на 16:00 по московскому времени 28 декабря в "Домодедово" оставались задержанными или отмененными 86 рейсов.

Онищенко рассказал, что во вторник представители "Роспотребнадзора" провели встречу с пассажирами задержанных рейсов. "Встреча была не простой по накалу", - сказал глава ведомства. Глава ведомства сообщил, что до пассажиров задержанных рейсов была доведена информация об их правах на питьевую воду, питание, размещение в гостиницах.

"На месте пассажирам предложили составить претензии по поводу нарушения их прав. Мы довели до них информацию о телефонах горячей линии нашей службы, электронной почты для оказания помощи в составлении исковых заявлений и подготовке заключений по делам в суд", - сказал Онищенко.

Он отметил, что с пассажирами представители ведомства встречались в "стерильной зоне". "По состоянию на вечер 28 декабря электроснабжение в аэропорту "Домодедово" восстановлено полностью. Освещение, водоснабжение, холодная и горячая вода, а также канализация - в рабочем состоянии", - сообщил глава ведомства. Он добавил, что по требованию Роспотребнадзора в аэропорту "Домодедово" были установлены кулеры с бутилированной питьевой водой и одноразовыми стаканами.

Роспотребнадзор также начал проверку терминалов D, E и F аэропорта "Шереметьево" по вопросам соблюдения санитарного законодательства и законодательства в сфере прав потребителей, уведомил Онищенко. "Задержка рейсов в "Шереметьево" коснулась авиакомпании "Аэрофлот". Количество пассажиров задержанных рейсов, по предварительной оценке, составляет около 10 тысяч человек. Все терминалы переполнены", - отметил главный санитарный врач страны.

Говоря о ситуации в "Шереметьево", Онищенко сообщил, что "комнаты матери и ребенка работают во всех терминалах". "Все туалеты и водоснабжение в рабочем состоянии. Уборка проводится регулярно. Санитарное состояние - удовлетворительное", - сказал он. "В "Шереметьево" организованы точки по бесплатной раздаче питьевой воды. Пассажиры задержанных рейсов обеспечены сухими пайками, частично расселены по гостиницам", - отметил глава Роспотребнадзора.

Ранее, напомним, транспортная прокуратура начала проверку деятельности авиакомпаний и аэровокзальных комплексов "Домодедово" и "Шереметьево" в связи с массовыми задержками рейсов.

В свою очередь министр транспорта России Игорь Левитин подверг резкой критике администрацию столичного международного аэропорта "Домодедово" за ее действия во время отключения электроснабжения, а также выразил претензии к менеджменту авиакомпании "Аэрофлот - Российские Авиалинии" в связи с задержкой рейсов в ее основной воздушной гавани - международном аэропорту "Шереметьево".

"Будем искать причины, почему это произошло, как получилось так, что такой аэропорт, как "Домодедово", остался без электроэнергии, причем такой длительный период. Очень много вопросов, которые мы будем смотреть с другими министерствами", - сказал Левитин журналистам в Москве в понедельник.

Он напомнил, что "Домодедово" находилось больше полутора суток без электричества. "После того как погас свет, нужно было закрывать аэропорт, чтобы туда никто не ехал. И здесь как раз вопрос к аэропорту, почему аэропорт принимал пассажиров. По сути, нужно было закрывать аэропорт", - сказал министр.

Левитин также рассказал, что Минтранс намерен разрешить ситуацию в "Домодедове" до 31 декабря при нормальных погодных условиях.