инистерство образования Карачаево-Черкесии прорабатывает вопрос введения в республике единой одежды для школьников, инициатива обсуждается в том числе с родителями учащихся
 
инистерство образования Карачаево-Черкесии прорабатывает вопрос введения в республике единой одежды для школьников, инициатива обсуждается в том числе с родителями учащихся
Министерство образования и науки Карачаево-Черкесской Республики

На Северном Кавказе готовы уже в ближайшее время последовать высказанному накануне на заседании Госсовета призыву президента РФ Владимира Путина восстанавливать "лучшие школьные традиции", в числе которых ношение учениками формы.

Министерство образования Карачаево-Черкесии прорабатывает вопрос введения в республике единой одежды для школьников, инициатива обсуждается в том числе с родителями учащихся, сообщила РИА "Новости" заместитель министра образования республики Фатима Бекижева. По ее словам, решение о возвращении формы в школах республики было принято на коллегии ведомства в декабре.

До 15 января все причастные к образовательному процессу стороны - родители, педагоги, школьники, чиновники - должны определиться с идеей. Если предложение получит поддержку, уже в сентябре следующего года форма будет введена, подчеркнула Бекижева.

Замимнистра пояснила, что речь не идет о единой форме во всех общеобразовательных школах республики. Каждая школа самостоятельно будет выбирать цвет и фасон одежды для учащихся, от администрации потребуют лишь соблюдения санитарных норм. Как считают чиновники, форму надо ввести, чтобы "детей ничего не отвлекало от учебного процесса, в том числе и наряды".

Напомним, что по утвержденному на днях Советом Федерации закону об образовании местные власти не имеют права обязывать школы вводить форму. Минобразования Карачаево-Черкесии будет лишь настойчиво "убеждать в целесообразности сделать это", отметила Фатима Бекижева.

Накануне на заседании Госсовета, стенограмму которого публикует сайт главы государства, Путин заявил: "Безусловно, важно восстанавливать лучшие школьные традиции, включая воспитательную роль школы". "Уже говорил неоднократно о своем предложении вернуться к ученической форме. Разумеется, она не должна быть одинаковой везде и всюду, но нужно сделать так, чтобы всем детям было в школе комфортно независимо от национальности, вероисповедания и тем более от достатка родителей", - добавил он.

В середине октября президент на встрече с представителями Общероссийского народного фронта уже озвучивал идею возвращения к единой школьной форме на региональном и, возможно, муниципальном, уровнях. Вопрос был поднят в связи со скандалом в Ставропольском крае, где директор одной из местных школ запретил ученицам-мусульманкам ходить на уроки в хиджабах. Президент напомнил, что Россия - многоконфессиональное, но светское государство, и, чтобы не задевать чувств верующих разных религий, надо подумать о введении общего школьного дресс-кода.

Тогда эту инициативу осторожно покритиковали в правительстве - вице-премьер РФ Ольга Голодец отметила, что ввести единую форму в стране будет сложно по причине отличающихся климатических условий в разных регионах.

В середине ноября министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что его ведомство поддерживает введение единой школьной формы по всей России. В рамках "правительственного часа" в Госдуме РФ он отметил, что Минобрнауки будет "активно заниматься продвижением данного проекта". Ливанов высказал мнение, что единые требования к одежде учеников должны быть закреплены на федеральном уровне, а виды школьной формы могут разрабатывать регионы.