Российский президент назвал хиджабы чуждым элементом для традиционного ислама в России
 
Российский президент назвал хиджабы чуждым элементом для традиционного ислама в России
stavropolye.tv

Российский президент назвал хиджабы чуждым элементом для традиционного ислама в России.

Президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции для журналистов, проходившей в четверг в московском Центре международной торговли на Краснопресненской набережной, выступил против попыток навязать последователям ислама обязательное ношение хиджабов, в том числе в школах.

"Хиджабов нет в нашей культуре, в нашем традиционном исламе", - приводит его слова ИТАР-ТАСС. "Зачем нам внедрять чуждые нам традиции? Надо опираться на представителей традиционного ислама. Это бесстрашные люди, которые порой ценой своей жизни защищают свои идеалы", - заявил глава государства.

Путин рассказал, как во время одного из заседаний Организации исламского сотрудничества, при которой Россия является наблюдателем, выступил авторитетный представитель исламского мира и назвал ошибкой навязывать ношение хиджабов. "Мы тем самым запрещаем людям учиться, сами создаем условия для отставания в нашем развитии", - привел президент его слова.

"Он же искренне говорил и публично, - подчеркнул Путин. - То есть в самом исламском мире говорят, что этого не надо делать, то есть внедрять чуждые традиции".

"В нашей культуре - когда я говорю "в нашей", то имею в виду наш традиционный ислам - никаких хиджабов нет", - выделяет слова президента "Интерфакс".

Напомним, что поводом к разговору о хиджабах стал инцидент с ученицами школы в Ставропольском крае.

В октябре 2012 года ставропольский краевой муфтият сообщил о жалобах родителей некоторых школьниц на то, что девочкам-мусульманкам около двух недель не разрешают посещать школу в хиджабах. Речь, в частности, шла о школе номер 12 в селе Кара-Тюбе, директор которой - Марина Савченко - выступила с подобной инициативой.

Тогда министр образования РФ Дмитрий Ливанов, комментируя ситуацию, заявил, что ношение школьницей в Ставропольском крае хиджаба не противоречило ни правилам этого учебного учреждения, ни общепринятым нормам.

"Насколько я знаю, в конкретной школе в Ставропольском крае, о которой шла речь, девочки ходили с 1 сентября с покрытой головой. Это совершенно не противоречило ни школьным правилам, ни общепринятым нормам", - сказал он на заседании Госдумы при обсуждении законопроекта об образовании в первом чтении, напоминает "Интерфакс".

Впоследствии тема ношения хиджабов была вынесена на обсуждение на самом высоком уровне. Президент РФ Владимир Путин, комментируя 18 октября конфликтную ситуацию, заявил о необходимости уважать религиозные чувства, однако исходить из светского характера российского государства.

В свою очередь губернатор Ставрополья Валерий Зеренков потребовал немедленно начать разработку краевого нормативно-правового акта, регулирующего требования к одежде учащихся. По словам министра образования региона Ирины Кувалдиной, школы в Ставропольском крае введут свою школьную форму, придерживаясь классического образца. 19 ноября стало известно, что директор школы, запретившая носить школьницам хиджабы, уволилась.

С 20 декабря ношение школьной формы стало в Ставропольском крае обязательным.