Крымчане, не так давно ставшие российскими гражданами, в целом довольны своей жизнью
 
Крымчане, не так давно ставшие российскими гражданами, в целом довольны своей жизнью
© РИА Новости / Тарас Литвиненко

Крымчане, не так давно ставшие российскими гражданами, в целом довольны своей жизнью. Только 4% обитателей Крымского полуострова полагают, что за последний год их жизнь изменилась к худшему. При этом три четверти участников опроса, который проводил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) говорят о положительных изменениях.

Подавляющее большинство (89%) крымчан уверяют, что живут довольно хорошо. Недовольны своей жизнью только 10% респондентов. Ситуацией в республике в целом довольны 82% жителей, негативно относятся к происходящему 15%.

Несмотря на дефицит электроэнергии, который по-прежнему сохраняется в Крыму, энергоблокада со стороны Украины не вызывает у жителей региона особого беспокойства. 44% участников исследования считают, что в целом все неплохо, и большинство проблем удалось решить. Еще 51% респондентов согласны, что некоторые трудности еще есть, однако они особо не сказываются на жизни полуострова.

Решение о статусе Крыма, принятое на референдуме весной 2014 года, и сегодня готовы поддержать 93% крымчан. За существование автономной республики Крым в составе Украины сейчас проголосовали бы лишь 2% опрошенных.

Социологи также отмечают крайне высокий уровень доверия к главе республики Крым Сергею Аксенову (87%). 85% жителей полагают, что он хорошо справляется со своими обязанностями. Лишь 3% населения не замечают результатов его деятельности.

Главе Госсовета Крыма Владимиру Константинову доверяют 68%, тогда как положительно оценивают его работу 64% респондентов. 79% жителей полуострова считают взаимодействие Симферополя и Москвы конструктивным, 78% уверены, что республиканским властям удается отстаивать их интересы перед федеральным центром.

Как отмечают специалисты ВЦИОМ, по сравнению с февралем текущего года количество недовольных своей жизнью жителей нового российского региона ненамного, но сократилось. То же самое относится и к оценке положения дел в республике в целом.