На Чукотке возбудили уголовное дело о жестоком обращении с животными после инцидента с белой медведицей
 
На Чукотке возбудили уголовное дело о жестоком обращении с животными после инцидента с белой медведицей
Фото NEWSru.com

Полицейские Чукотки возбудили уголовное дело о жестоком обращении с животными после резонансной истории с белой медведицей на острове Врангеля, которой скормили взрывчатку. Ранее об этом сообщали источники в администрации Чукотского автономного округа, теперь информацию официально подтвердили в региональном управлении МВД. Между тем по-прежнему не известно, погиб ли хищник от полученных травм.

Уголовное дело по факту жестокого обращения с белым медведем по ч. 1 ст. 245 УК РФ возбуждено в отделе МВД России по Иультинскому муниципальному району, сообщает пресс-служба УМВД РФ по Чукотскому автономному округу. Расследование находится на особом контроле регионального управления Министерства внутренних дел, отмечается в сообщении.

Ранее источники в правоохранительных органах утверждали, что издевательства над животным могут обернуться для злоумышленников тюремным сроком до трех лет. Признавать инцидент с хищником самообороной специалисты отказались.

Прокуратура Чукотского автономного округа 24 декабря начала проверку сообщений об убийстве медведицы. Виновника инцидента днем позже оштрафовали на три тысячи рублей.

В заповеднике "Остров Врангеля" все еще отвергают версию о взрывпакете

Тем временем исполняющий обязанности директора заповедника "Остров Врангеля" Александр Скрипник, ранее опровергавший информацию о взрывпакете, сообщил "Интерфаксу", что факт гибели белой медведицы все еще не установлен. Ранее зоозащитники с уверенностью говорили, что животному не выжить после полученных от взрыва травм.

Скрипник уточнил, что столкновение людей с белой медведицей произошло в ночь на 9 ноября этого года на жилой базе ООО "Русальянсстрой". По его данным, работник, чтобы отпугнуть хищника, бросил в сторону от себя новогоднюю петарду, на которую медведь переключил внимание и попытался ее съесть. В результате снаряд разорвался в пасти животного и ранил его. Утром 9 ноября сотрудники заповедника проследовали по следам медведя на расстояние порядка 100 километров, однако мертвого хищника не обнаружили.

Версия очевидцев

По другой версии, повар компании "Русальянс", которая ведет строительство объектов Министерства обороны РФ на острове Врангеля, подкармливал белую медведицу и однажды подложил хищнику в лакомство взрывпакет. Видеозапись инцидента была опубликована в Сети и вызвала сильный общественный резонанс.

"Русальянсстрой" является одним из членов некоммерческого партнерства "Российский центр освоения Арктики". Компания также создала благотворительный фонд "Белый медведь", который призван стабилизировать численность популяции этого вида, минимизировать негативное воздействие "факторов, ведущих к сокращению и разрушению природных мест обитания", а также "формировать культуру гармоничных отношений" между человеком и этими животными.