Адвокат Эдуард Сафронский, представляющий интересы главы "Протека", просил изменить его подзащитному меру пресечения на любую иную, не связанную с лишением свободы Обвинение в даче взяток предъявлено лишь гендиректору ЗАО "Центр внедрения "Протек" Виталию Смердову
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Адвокат Эдуард Сафронский, представляющий интересы главы "Протека", просил изменить его подзащитному меру пресечения на любую иную, не связанную с лишением свободы
Delovaya.com
 
 
 
Обвинение в даче взяток предъявлено лишь гендиректору ЗАО "Центр внедрения "Протек" Виталию Смердову
Protek.ru
 
 
 
"Я не вижу оснований для удовлетворения кассационной жалобы и прошу оставить постановление Басманного суда Москвы в силе, поскольку оно законное и обоснованное", - сказала прокурор
RTV International

Следственные действия по самому громкому делу о коррупции последних лет - даче взяток руководителям Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) завершены. В ходе расследования уголовного дела установлены несколько десятков эпизодов получения взяток должностными лицами ФФОМС от руководителей территориальных фондов ОМС и представителей фармацевтических и иных коммерческих предприятий, участвующих в поставках медикаментов и медицинского оборудования. Однако обвинение в даче взяток предъявлено лишь гендиректору ЗАО "Центр внедрения "Протек" Виталию Смердову. Остальные взяткодатели пошли на сотрудничество со следствием, поэтому стали свидетелями обвинения, пишет "Коммерсант".

По делу о коррупции, возбужденному еще в 2006 году, проходит практически все тогдашнее руководство ФФОМС. Правда, сразу после возбуждения уголовного дела все они были уволены. В том числе бывший гендиректор фонда Андрей Таранов, его заместители Наталья Климова, Дмитрий Шиляев, Дмитрий Усенко и Юрий Яковлев, а также начальники нескольких управлений ФФОМС и его региональных отделений. По данным следствия, Андрей Таранов и Дмитрий Усенко вместе с другими руководителями ФФОМС "создали организованную преступную группировку". Ее участники получали взятки от руководителей территориальных фондов и представителей фармацевтических компаний, участвующих в поставках медикаментов в рамках госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО).

Уже в ходе следствия выяснилось, что и закупка лекарств в ФФОМС и его отделениях проводилась по ценам выше рыночных, из-за чего 30 млрд рублей, выделенных фонду на эти цели в 2006 году, были израсходованы уже за полгода. После этого и разразился скандал, в результате которого деятельностью фонда заинтересовалась вначале Счетная палата РФ, а потом и Генпрокуратура, возбудившая уголовное дело. Заканчивал расследование уже следственный комитет при прокуратуре РФ, образованный в сентябре прошлого года.

Бывшим чиновникам фонда следствие инкриминировало ст. 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями"), а также ст. 290 и ст. 291 ("Получение и дача взяток") УК РФ. Изначально следствие утверждало, что чиновники получили и распределили между собой несколько десятков миллионов долларов, полученных от взяткодателей, однако в уголовном деле суммы предполагаемых взяток оказались гораздо ниже.

Так, например, по сведениям защиты экс-гендиректора ФФОМС Таранова, ему в итоге инкриминировали всего три эпизода на общую сумму 187 тыс. 500 руб. Хотя изначально инкриминировали 55 случаев получения взяток. То же самое произошло и с "многоэпизодными" обвинениями других экс-чиновников.

Из предполагаемых взяткодателей в уголовном деле фигурирует только один - гендиректор ЗАО "Центр внедрения "Протек"" Виталий Смердов. Его обвиняют в даче взяток на общую сумму 50 тысяч долларов бывшему заместителю директора ФФОМС Наталье Климовой в 2006 году. Остальные взяткодатели, в том числе и руководители крупных фармацевтических компаний, активно сотрудничавшие со следствием, в итоге стали свидетелями обвинения.

На контакт со следствием пошла и часть чиновников фонда, которым за это в конце прошлого года изменили меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. Обвиняемые Таранов, Климова и Усенко признать свою вину категорически отказались - они до сих пор содержатся в СИЗО. Находится под стражей и единственный обвиняемый в даче взяток Виталий Смердов.

Адвокат Эдуард Сафронский, представляющий интересы главы "Протека", просил изменить его подзащитному меру пресечения на любую иную, не связанную с лишением свободы. По его словам, Смердов не может находиться в условиях СИЗО по состоянию здоровья. Кроме того адвокат привез в суд 20 ходатайств о личном поручительстве за Смердова от известных политических и общественных деятелей. Предлагали и внести залог.

Однако прокурор просила оставить Смердова под стражей, поскольку в случае нахождения на свободе он может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей или уничтожить материалы дела, сообщает РИА "Новости". "Я не вижу оснований для удовлетворения кассационной жалобы и прошу оставить постановление Басманного суда Москвы в силе, поскольку оно законное и обоснованное", - сказала прокурор. Суд поддержал ее позицию.

Обвиняемые по делу о коррупции в ФФОМС уже приступили к ознакомлению с материалами следствия. Им предстоит изучить 89 томов, после чего дело будет передано в суд.