Прокурор Шохин ответил ПАСЕ: потребовал оставить Ходорковского в тюрьме еще на 3 месяца В Мещанском суде Москвы в пятницу на процессе по "делу Ходорковского-Лебедева-Крайнова" прокурор Дмитрий Шохин заявил ходатайство о продлении срока содержания под стражей экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому до 14 мая
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Прокурор Шохин ответил ПАСЕ: потребовал оставить Ходорковского в тюрьме еще на 3 месяца
Архив NEWSru.com
 
 
 
В Мещанском суде Москвы в пятницу на процессе по "делу Ходорковского-Лебедева-Крайнова" прокурор Дмитрий Шохин заявил ходатайство о продлении срока содержания под стражей экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому до 14 мая
Архив NEWSru.com
 
 
 
Шохин мотивировал ходатайство тем, что, находясь на свободе, Ходорковский может скрыться за границей или оказать давление на свидетелей и "воспрепятствовать установлению истины по делу"
Вести
 
 
 
21 января президент России Владимир Путин на расширенной коллегии Генеральной прокуратуры рассказывая прокурорам об их обязанностях и сообщил молодым прокурорам, что им "есть на что равняться"
Архив NEWSru.com

В Мещанском суде Москвы в пятницу на процессе по "делу Ходорковского-Лебедева-Крайнова" прокурор Дмитрий Шохин заявил ходатайство о продлении срока содержания под стражей экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому до 14 мая. Срок предварительного заключения экс-главы ЮКОСа истекает 14 февраля.

Шохин мотивировал ходатайство тем, что, находясь на свободе, Ходорковский может скрыться за границей или оказать давление на свидетелей и "воспрепятствовать установлению истины по делу".

"Ходорковский, будучи освобожденным, может скрыться от суда, воспрепятствовать восстановлению истины по делу, в том числе воздействовать на участников по делу", - сказал Шохин.

Кроме того, прокурор добавил, что Ходорковский имеет международные связи и несколько ключевых лиц, которые фигурируют в деле и находятся в прямой зависимости от него, выехали из России.

"Сейчас они продолжают находиться за пределами России под юрисдикцией Великобритании, где и была зарегистрирована одна из компаний, подконтрольных Ходорковскому, - "Стасус Сервис Лимитед", - заявил Шохин.

Один из адвокатов главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева Владимир Краснов сообщил журналистам, что подобное ходатайство - это первая реакция прокуроров на резкую резолюцию ПАСЕ по "делу ЮКОСа", оглашенную в Страсбурге, сообщает РИА "Новости".

Защита Михаила Ходорковского считает заявленное Шохиным ходатайство необоснованным и преждевременным. "Поведение Ходорковского через несколько месяцев после ареста Платона Лебедева показало, что он не скроется от суда. Он несколько раз выезжал в Америку и всегда возвращался", - заявил в пятницу адвокат экс-главы ЮКОСа Генрих Падва.

"Нет на сегодняшний день у него капитала. Все, что было в швейцарских банках, арестовано до копейки", - сказал Падва, отметив, что гособвинение уже не ссылается на наличие у Ходорковского значительных денежных средств, которые дали бы ему возможность скрыться за границей.

Кроме того, по мнению адвоката, существенно сократилась возможностьвоздействия на свидетелей со стороны его подзащитного, поскольку всесвидетели обвинения уже допрошены.

В свою очередь, сам Михаил Ходорковский заявил, что всем давно известно о его нежелании уезжать из страны, а также о выходе из бизнеса, сообщает "Интерфакс". Что касается ссылки гособвинения на то, что ряд подозреваемых по "делу ЮКОСа" скрылись от следствия, то, сказал Ходорковский, "отъезд третьих лиц, заведомо неправомерно преследуемых прокуратурой, не может служить основанием для продления срока содержания под стражей".

Напомним также, что 21 января президент России Владимир Путин на расширенной коллегии Генеральной прокуратуры, рассказывая прокурорам об их обязанностях, сообщил молодым прокурорам, что им "есть на что равняться". Незадолго до этого, 31 декабря, одним из последних президентских указов 2004 года "за заслуги в укреплении законности и правопорядка" он наградил орденами, медалями и почетными званиями более двух десятков прокурорских работников. Самый заметный фигурант списка - Дмитрий Шохин, гособвинитель по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также старший прокурор отдела по поддержанию гособвинения Управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Генпрокуратуры РФ. Из рук президента он получил орден Почета.