Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга 28 июня проголосовали против проведения общегородского референдума по статусу Исаакиевского собора, который местные власти решили передать в пользование Русской православной церкви
 
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга 28 июня проголосовали против проведения общегородского референдума по статусу Исаакиевского собора, который местные власти решили передать в пользование Русской православной церкви
Global Look Press

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга 28 июня проголосовали против проведения общегородского референдума по статусу Исаакиевского собора, который местные власти решили передать в пользование Русской православной церкви (РПЦ). За отказ в проведении такого референдума проголосовали 38 парламентариев, 10 обозначили противоположную позицию, передает "Фонтанка".

По мнению парламентского большинства и юридической службы ЗакСа, представленные инициативной группой вопросы для референдума противоречат законодательству. В частности, петербургские законодатели уверены, что вопросы передачи государственной собственности религиозным организациям находятся в ведении государства, а значит, не могут быть предметом референдума субъекта РФ.

Кроме того, депутаты сочли, что "государственные музеи" могут быть разных статусов - региональные и федеральные, а в вопросе не уточняется, о каких музеях идет речь. Также парламентарии сочли неопределенным и отсутствующим в законодательстве понятие "возможность проведения религиозных обрядов и церемоний". Как считают юристы ЗакСа и депутаты, из-за этого правового пробела остается неясным, какой орган должен обеспечить проведение религиозных обрядов, сообщает портал.

- Минимальную численность группы для инициирования референдума в Петербурге увеличили до 300 человек

Вместе с тем оппозиционный депутат ЗакСа и одна из инициаторов проведения референдума по Исаакию, Оксана Дмитриева из "Партии Роста", сообщила, что передача Исаакиевского собора регулируется не законом о передаче религиозных объединений, а нормативом о деятельности музеев. Другой оппозиционный парламентарий, Михаил Амосов из "Яблока", добавил, что все необходимые определения уже есть в действующем законодательстве, а юридическая служба ЗакСа занимается казуистикой.

В мае и июне Заксобрание несколько раз отказывалось включить в повестку заседаний вопрос о проведении референдума по Исаакию, который оппозиционные депутаты пытались внести "с голоса".

Представители оппозиционных фракций Закса предлагали путем плебисцита спросить горожан: "Согласны ли Вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга здания собора преподобного Исаакия Далматского (Исаакиевский собор), собора Воскресения Христова на Крови (Спас на Крови), собора во имя первоверховных Апостолов Петра и Павла (Петропавловский собор) должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?"

Минимальную численность инициативной группы для инициирования референдума увеличили в 15 раз - до 300 человек

Также на заседании 28 июня Заксобрание Петербурга приняло в третьем, окончательном чтении поправки в региональный закон, которые увеличивают минимальную численность группы, необходимой для инициирования общегородского референдума, в 15 раз - с 20 до 300 человек, передает ТАСС.

"За" проголосовали 43 парламентария, один - против, и один воздержался. "Мы приняли документ в целом", - сказал спикер городского парламента единоросс Вячеслав Макаров.

На стадии третьего чтении поправок было внесено две технические правки. Одной из причин авторы документа называют попытку организовать референдум против передачи Исаакия в пользование РПЦ, отмечает агентство.

Президент Владимир Путин в ходе прямой линии 15 июня, отвечая на вопрос о передаче Исаакия в ведение РПЦ, заявил: "Нужно деполитизировать эту проблему, забыть о том, что она существует как таковая, с уважением относиться и к религиозным чувствам людей, и не забывать, что это здание строилось как церковь, а не как музей. Но музейная функция там, конечно, должна сохраняться".

Вместе с тем Путин высказал мнение, что в случае передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ там можно будет совместить и музейную деятельность, и отправление религиозного культа.

В тот же день новым директором государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" был назначен Юрий Мудров. 27 июня он сообщил журналистам, что в соборе будет увеличено число церковных служб, но музейная деятельность сохранится. При этом Мудров отметил, что заявки на передачу собора со стороны РПЦ по состоянию на конец июня не поступало, и этот процесс пока не запущен.

В январе правительство Петербурга объявило, что 30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче Исаакиевского собора в пользование Московскому патриархату РПЦ на основании принятого в 2010 году ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".

Тема передачи Исаакия церкви вызвала бурные общественные споры в Петербурге, в городе прошло несколько крупных протестных акций.

Здание Исаакиевского собора находится в собственности Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.