Евгений Пригожин,

Российский предприниматель Евгений Пригожин, чью компанию "Конкорд менеджмент и консалтинг" американские власти обвинили во вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году, назвал эти обвинения "смешными, комедийными и абсолютно предвзятыми". При этом он отметил, что "российская сторона не может получить никаких документов от стороны обвинения", и на этом основании предположил, что материалы дела сфабрикованы, передает РБК.

"Вероятнее всего, либо этих документов и вовсе нет, либо они грубо сфабрикованы", - сказал Пригожин, комментируя агентству решение суда США об ограничении доступа компании "Конкорд менеджмент и консалтинг" к материалам данного дела по ходатайству спецпрокурора США Роберта Мюллера, ведущего дело о "российском вмешательстве" в американские выборы.

По словам Мюллера, это связано с тем, что некоторые физические и юридические лица, упоминаемые в материалах дела, по данным следователей продолжают пытаться оказать влияние на политические процессы в США. Таким образом, доступ защиты "Конкорд менеджмент и консалтинг" к материалам дела может нанести ущерб интересам следствия, заключил Мюллер.

26 июня "Конкорд менеджмент и консалтинг" распространила заявление о том, что договорилась со стороной обвинения по большинству пунктов о предоставлении материалов дела. При этом Мюллер попросил суд запретить адвокату "раскрывать или обсуждать с проходящими по данному уголовному делу соответчиками", в частности с Пригожиным, информацию с грифом "конфиденциально", который стоит более чем на 10 тыс. страниц материалов этого дела.

По словам Пригожина, Мюллер категорически отказывается передавать какие-либо доказательства по делу "Соединенные Штаты Америки против ООО "Агентство интернет-исследований" и других".

Спецпрокурор настаивает, что эти документы объемом 2 Тб запрещено передавать или сообщать объем и содержание кому-либо, кроме адвокатов. При этом большинство этих материалов общим объемом около 10 млн страниц являются публичными сведениями, в том числе скриншотами страниц социальных сетей, отмечается в публикации.

По словам Пригожина, "для полного анализа собранной информации Мюллеру потребовалось бы более 50 тысяч лет".

25 июня представители "Конкорд менеджмент и консалтинг" подали ходатайство в федеральный суд США с просьбой отклонить все обвинения на том основании, что руководящий расследованием спецпрокурор Мюллер занял этот пост с нарушением конституции.

В середине июня стало известно, что представители "Конкорд менеджмент и консалтинг" обвинили Мюллера в неправомерном ограничении доступа к материалам дела.

Сам Мюллер в постановлении от 12 июня заявил, что до тех пор, пока Пригожин не решит лично явиться в суд, у него не будет права на изучение дела.

Необходимость ограничить доступ к материалам дела Мюллер объяснил тем, что переданные организации документы могут оказаться в распоряжении российской разведки, что создаст угрозу нацбезопасности США.

"Российское вмешательство" и "фабрика троллей"

В середине февраля власти США выдвинули обвинения в отношении 13 граждан РФ и трех российских организаций во вмешательстве в американские политические процессы и ход предвыборной президентской гонки 2016 года.

Обвинительное заключение подготовил аппарат Мюллера. Среди обвиненных в сговоре против США - 12 сотрудников Агентства интернет-исследований, связанного с Пригожиным и известного в СМИ как "фабрика троллей". В обвинительном заключении говорится, что это агентство с 2014 года участвовало в операциях по вмешательству в выборы и политические процессы в США.

Мюллер также предъявил обвинения самому Пригожину в финансировании антиамериканских информационных операций, которые якобы проводило Агентство интернет-исследований.

Среди обвиняемых, помимо Пригожина, которого в прессе называют "поваром Путина", и его компаний Concord Catering, Concord Management, а также Агентства интернет-исследований, оказались граждане РФ Михаил Быстров, Михаил Бурчик, Александра Крылова, Анна Богачева, Сергей Полозов, Мария Бовда (Беляева), Роберт Бовда, Джейхун Асланов, Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Ирина Каверзина и Владимир Венков.

В начале июня свое отношение к расследованию в США и обвинениям в адрес Пригожина высказал президент РФ Владимир Путин в интервью австрийскому телеканалу ORF: "Как же низко пало все, что происходит в информационной и политической сфере в странах объединенного Запада, если ресторатор из России может повлиять на выборы в какой-то из европейских стран либо в Соединенных Штатах!"

Также Путин попросил "делать разницу между правительством Российской Федерации, российским государством, российскими гражданами или какими-то юридическими лицами". Путин заверил, что "российское государство не имеет к этому никакого отношения".