Дальнобойщики на протестной акции против системы "Платон" на Горьковском шоссе Ногинского района Московской области, 27 марта 2017 года
 
Дальнобойщики на протестной акции против системы "Платон" на Горьковском шоссе Ногинского района Московской области, 27 марта 2017 года
©РИА Новости / Рамиль Ситдиков

В России уже второй день идет начавшаяся накануне бессрочная акция протеста дальнобойщиков против системы взимания платы с водителей большегрузов за проезд по федеральным трассам "Платон". В частности, 28 марта стачка продолжается в Приморье. Двоих участников акции, которая проходит на въезде в Уссурийск, задержала полиция. Накануне к протесту присоединились водители из Санкт-Петербурга, Ярославля, Челябинска, Благовещенска, Читы, Ульяновска, Нижнего Новгорода, Татарстана, Мурманской, Курганской, Самарской, Оренбургской, Ростовской и Волгоградской областей.

По данным PrimaMedia, вторые сутки продолжается протест дальнобойщиков в Приморском крае. Водители большегрузов разместились преимущественно на въезде в Уссурийск, около кафе "Минутка". Около 200 водителей из Уссурийска, Артема и Владивостока не вышли на линию.

По словам одного из участников протеста, водители большегрузов выступают за полную отмену "Платона", пересмотр реальных акцизов на топливо, наведение порядка на весо-габаритном контроле и изменение режима труда и отдыха для водителей под российские реалии.

- Приехавших на Кубань освещать "тракторный марш" журналистов избили и ограбили

При этом около 15:30 вторника полицейские задержали возле кафе "Минутка" двух водителей, у которых на пыльных поверхностях фургонов были нанесены надписи против "Платона". Офицеры полиции, представившиеся участковыми уполномоченными, заявили, что прибыли на место проведения акции для охраны общественного порядка. В ОМВД России по Уссурийску от комментариев отказались, отмечает UssurMedia.

По словам очевидцев, к месту стачки перед задержанием водителей одновременно прибыло около 10 полицейских автомобилей. Через несколько минут возле стоянки большегрузов осталось только шесть экипажей.

Также во вторник продолжается протест дальнобойщиков в Чите, сообщает портал "Забмедиа". В акции принимают участие около 50 автомобилей с экипажами численностью около 100 человек. Машины стоят по федеральной трассе возле отворота к поселку ГРЭС, сообщил изданию один из участников протеста. По его словам, на месте присутствует полиция, но акции никто не препятствует.

Накануне к всероссийской акции дальнобойщиков присоединились также несколько десятков водителей в Оренбургской области, сообщил "Коммерсант-Волга". Координатор местного отделения Объединения перевозчиков России (ОПР) Алексей Губанцов заявил изданию, что в рамках стачки около 60% автомобильных перевозчиков в регионе отказываются с 27 марта перевозить грузы.

Кроме того, 10 грузовиков собралось накануне на акцию протеста против системы "Платон" в Нижнем Новгороде. Водители развешивали на фурах флаги и протестные плакаты, чтобы позже двинуться автопробегом, писал "Коммерсант".

В Ульяновске на акцию вышли около 300 дальнобойщиков, выставив 70 фур вдоль Олимпийского проспекта в Засвияжском районе областного центра.

Отделение автоперевозчиков в Самарской области также присоединилось к стачке против "Платона". Водители около 300 машин отказалось от перевозок.

Как отмечает издание, в некоторых местах акции протеста проходили в форме митингов. В Челябинске на мероприятие, согласованное с городскими властями, пришли около 200 человек с флагами ОПР. В Ярославле акция протеста прошла в форме встречи с депутатами на Советской площади возле областного правительства. Собравшиеся 200 человек жаловались на сбои "Платона", постоянное повышение цен на топливо, запчасти и расходники, "драконовские штрафы". В Аксайском районе Ростовской области водители 30 фур остановились возле хутора Ленин, чтобы обсудить накопившиеся проблемы, не мешая при этом автомобильному движению по трассе М4.

Согласно заявленной накануне статистике Федерального дорожного агентства России (Росавтодора), протесты против системы "Платон" состоялись накануне в 21 городе России. "В Санкт-Петербурге в акциях приняли участие 17 машин активистов, в республике Дагестан около 40 машин, Республика Северная Осетия - Алания - 39 машин, в Татарстане - 19 машин, в Саратовской области - 20 машин, в Амурской области - 27. Всего в акциях в 21 городе приняли участие 197 большегрузных автомобилей", - резюмировали в ведомстве. В Росавтодоре пришли к выводу, что всероссийская стачка дальнобойщиков никак не отразились на объемах перевозок.

Напомним, что накануне был арестован на 14 суток лидер петербургского отделения ОПР Андрей Бажутин. Полиция задержала его за езду без прав по дороге на акцию протеста дальнобойщиков в Санкт-Петербурге. При этом Бажутин узнал о том, что его лишили водительских прав, от полицейских, которые доставляли его в суд. По словам активиста, никаких уведомлений о нарушении ПДД он не получал.

Кроме того, дальнобойщики взяли на себя ответственность за совершенный накануне поджог легкового автомобиля "Нива", набитого покрышками, рядом со Смольным на площади Пролетарской Диктатуры. По данным "Фонтанки", полиция завела уголовное дело по статье "Хулиганство" по факту поджога. Поджигателю может грозить как штраф до полумиллиона рублей, так и до пяти лет лишения свободы.

Система "Платон" действует с 15 ноября 2015 года. С окончанием льготного периода 15 апреля 2017 года тариф должен был вырасти вдвое - с 1,53 рубля до 3,06 рубля за километр пути. Однако 24 марта правительство приняло решение фактически продлить льготный период и проиндексировать тариф лишь на 25%. С 15 апреля он будет составлять 1,91 рубля.

Плата, обязательная для всех большегрузов от 12 тонн, взимается как с российского, так и с иностранного транспорта и направляется в Федеральный дорожный фонд. В настоящее время штрафы за неоплату проезда по федеральной трассе составляют пять тысяч рублей и 10 тысяч рублей - за повторное нарушение в течение года.