Это даст гарантии, что очень бедные люди не останутся голодными. Жизнь приводит к тому, что это решение будет принято
 
Это даст гарантии, что очень бедные люди не останутся голодными. Жизнь приводит к тому, что это решение будет принято
RTV International

Комитет Госдумы по труду и социальной политике направил в правительство законопроект о введении продуктовых карточек для малоимущих, разговоры о котором идут с весны. Таким образом, уже в 2009 году Россия может вернуться к карточной системе, пишет "Газета GZT.ru".

"Это даст гарантии, что очень бедные люди не останутся голодными. Жизнь приводит к тому, что это решение будет принято", - заявил глава думского комитета Андрей Исаев. По расчетам депутатов, на реализацию идеи понадобится 10 миллиардов рублей.

Положительно об идее введения карточек для малоимущих уже не раз высказывался и глава Минсельхоза Алексей Гордеев, и представители комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по агропромышленному комплексу, и зампред думского комитета по бюджету и налогам Геннадий Кулик.

Механизм работы карточной системы пока не ясен. По информации издания, рассматриваются два варианта: использование аналога банковских кредитных карт или же старый проверенный способ выдачи талонов.

- Ассоциирующееся с бедностью слово "талоны" в законопроекте заменили на "сертификаты"
- Россияне поддерживают возвращение к советской системе талонов на питание
- Аналитики сомневаются в эффективности программы
- Карточная система в России (СПРАВКА)

Впервые о необходимости создания системы адресной помощи малоимущим, дабы сгладить последствия роста цен на продукты питания, заявили представители думской фракции "Единая Россия" полгода назад. Тогда же, по сведениям газеты, был подготовлен рабочий вариант законопроекта, который в закрытом режиме успело обсудить экспертное сообщество.

Суть идеи такова: установить имущественный ценз, который определит, кому полагается адресная помощь. А отоваривать карточки можно будет в специально созданной сети магазинов. "За основу планируется взять ныне действующие магазины для ветеранов и инвалидов", - рассказал источник, близкий к разработчикам законопроекта, пожелавший остаться неназванным.

Разработчики изучали американский опыт - систему food stamps, действующую в США с середины XX века. Участники этой программы получают дебетовые банковские карты, на которые государство ежемесячно переводит определенную сумму. Отовариться с помощью карты можно только в определенных магазинах-участниках программы.

Однако в российских условиях сеть подобных магазинов, работающих по безналичному расчету, можно представить в больших городах, но уже труднее - в масштабах всей страны, включая населенные пункты сельской местности, отмечает газета.

Вероятнее всего, будет выбран другой способ: малоимущим гражданам будут раздавать талоны. "Это будут обычные картонки с номерами, соответственно, деньги будут перечисляться сначала в региональные бюджеты, а чиновники на местах уже распределят средства по магазинам", - поясняет источник.

Аналитики сомневаются в эффективности карточной системы

Какой бы путь ни был выбран, аналитики сомневаются в эффективности программы. "Сегодня региональные власти составили очень оптимистичные бюджеты, и есть опасность, что выделяемые федеральным центром деньги для малоимущих будут уходить на то, чтобы заткнуть дыры в бюджете, - рассуждает аналитик инвестиционной компании "Финам" Владислав Кочетков. - Если магазины не получат денег, то через месяц-другой перестанут принимать карточки".

Другая проблема заключается в том, каким будет ценообразование в таких магазинах и система контроля над ним. Если коммерческим, то у магазинов появится соблазн заложить достаточно высокую планку. Если же цены будут регулироваться административно, то для магазинов эта деятельность окажется социальной нагрузкой в убыток.

"Возможно, на это согласятся крупные сети, которые сейчас рассчитывают на получение кредитов, а в качестве ответного жеста они могут согласиться торговать некоторыми группами товаров себе в убыток", - полагает Кочетков.

Карточная система в России (СПРАВКА)

Карточная система была впервые введена в 1916 году в Российской Империи. Начиная с 1917 года карточки широко использовались в Советской России, а в 1921 году в связи с переходом к политике НЭПа и вытекающего из политики острого дефицита товаров и услуг стали применяться массово.

Карточная система была введена в СССР в 1929 году в связи с началом индустриализации. В 1935 году она была отменена. Вновь она возродилась в 1990-х годах, но вскоре сошла на нет в связи с ростом цен, сократившим платежеспособный спрос, и распространением свободной торговли.

На ряд товаров в некоторых регионах талоны сохранялись до 1993 года.