Федеральная антимонопольная служба нашла нарушение в установке чемодана Louis Vuitton на Красной площади "По оценке ФАС, это не рекламная конструкция, это павильон. Но то, что реклама присутствует, - безусловно", - пояснили агентству в Федеральной антимонопольной службе
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Федеральная антимонопольная служба нашла нарушение в установке чемодана Louis Vuitton на Красной площади
Global Look Press
 
 
 
"По оценке ФАС, это не рекламная конструкция, это павильон. Но то, что реклама присутствует, - безусловно", - пояснили агентству в Федеральной антимонопольной службе
Global Look Press
 
 
 
Таким образом, размещение павильона на Красной площади находится в компетенции правительства Москвы, уточнили в службе
Global Look Press

Федеральная антимонопольная служба нашла нарушение в установке чемодана Louis Vuitton на Красной площади. Конструкцию признали "рекламой, нанесенной на объект", пояснили ИТАР-ТАСС в мэрии Москвы, где уже получили обращение ведомства.

"По оценке ФАС, это не рекламная конструкция, это павильон. Но то, что реклама присутствует, - безусловно", - пояснили агентству в Федеральной антимонопольной службе. Таким образом, размещение павильона для проведения выставки "Душа странствия" на Красной площади находится в компетенции правительства Москвы, уточнили в службе. Это заявление особенно важно на фоне того, как целый ряд ведомств, в том числе и мэрия столицы, открестились от скандального чемодана.

Соответствующий ответ ФАС направила на запрос руководителя департамента СМИ и рекламы Москвы Владимира Черникова. "Организаторы должны были согласовывать именно размещение рекламы на объекте. Однако теперь его необходимо будет демонтировать как несанкционированно построенный объект недвижимости. Этим сейчас занимается инспекция по контролю за недвижимостью", - сказал, в свою очередь, Черников. По словам чиновника, организаторам придется потратиться на демонтаж павильона, но штрафов им не предъявят.

Ранее о претензиях к павильону заявили в Росреестре: "Земельному участку под "чемоданом" кадастровый номер не присваивался и по нормам Гражданского кодекса Российской Федерации земельный участок не мог быть предоставлен в аренду". При этом в пресс-службе Louis Vuitton подчеркивают, что компания заранее получила все разрешающие документы на установку "чемодана".

Впрочем, и те, и другие вопросы к организаторам возникли уже после анонимных заявлений Кремля о необходимости разобрать "сундук" и уже после того, как рабочие приступили к демонтажу. По прогнозамглавы департамента культуры Москвы Сергея Капкова, он завершится "в течение нескольких дней". "Выставка благотворительная, так что мы будем подыскивать ей место в Москве", - сказал глава департамента в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

В Louis Vuitton с таким развитием событий согласны: компания приняла решение отказаться от проведения выставки на Красной площади из уважения к чувствам россиян. "Louis Vuitton принял решение демонтировать сооружение, в котором должна была пройти выставка, чтобы не оскорблять ничьих чувств, выраженных в последние дни. Мы как можно скорее представим выставку в одном из многих других предложенных нам мест", - цитирует заявление модного бренда РИА "Новости".

В то же время организаторы вряд ли согласятся с тем, что объект возник в рекламных целях. Планировалось, что павильон простоит на площади 1,5 месяца и в нем проведут выставку "Душа странствий". Ее посетители должны были увидеть 25 сундуков, принадлежавших знаменитостям прошлого и нынешнего веков, и 12 видеоинсталляций современных художников. Прибыль от продажи билетов должны были передать благотворительному фонду "Обнаженные сердца" Натальи Водяновой.