Суд в Мурманске изменил меру пресечения бывшему спикеру регионального парламента Василию Шамбиру
 
Суд в Мурманске изменил меру пресечения бывшему спикеру регионального парламента Василию Шамбиру
Официальный сайт Мурманской областной Думы

Суд в Мурманске изменил меру пресечения бывшему спикеру регионального парламента Василию Шамбиру. Вопреки просьбе следователей о продлении содержания экс-главы областной думы под стражей судебная инстанция отправила его под домашний арест.

"Следствие выходило с ходатайством о продлении ареста, но суд принял решение изменить меру пресечения на домашний арест", - сказала интернет-изданию FlashNord представитель управления СК РФ по Мурманской области Татьяна Ковалева.

На отказ суда удовлетворить ходатайство следствия также указывается на сайте "Блогер51". "Поворот, прямо скажем, неожиданный", - говорится в сообщении. В записи отмечается, что на "оглашение решения суда было попасть невозможно", поскольку это происходило уже после закрытия учреждения.

Также в сообщении "Блогер51" отмечается, что Василия Шамбира накануне сняли с поста спикера Мурманской областной думы без сохранения зарплаты. "Василий Николаевич уже восемь месяцев не исполняет функции председателя, он утратил связь и с фракцией, и с партией за действия, дискредитирующие "Единую Россию", - заявил исполняющий обязанности председателя думы Михаил Ильиных.

Как сообщается на сайте Следственного комитета РФ, в отношении Шамбира расследуется четыре уголовных дела. Он подозревается в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве в особо крупном размере. Только по четвертому уголовному делу ущерб от действий Шамбира оценивается в 229 миллионов рублей. Сам подозреваемый своей вины не признает.

В августе Шамбир, находясь под подпиской о невыезде, попытался покинуть Россию, но сотрудники Следственного комитета задержали его в аэропорту Шереметьево. Его доставили в Мурманск, где суд на основании ходатайства следствия поместил подозреваемого под арест. Как только стало известно о претензиях правоохранительных органов к Шамбиру, его членство в "Единой России" было приостановлено.