Количество некоммерческих организаций-"иностранных агентов" в России так и не достигло сотни, хотя Министерство юстиции внесло в список очередную НКО
 
Количество некоммерческих организаций-"иностранных агентов" в России так и не достигло сотни, хотя Министерство юстиции внесло в список очередную НКО
Moscow-Live.ru

Количество некоммерческих организаций-"иностранных агентов" в России так и не достигло сотни, хотя Министерство юстиции внесло в список очередную НКО. Дело в том, что некоторые организации к настоящему моменту уже исключены из реестра.

Организацией, которая попала в список ведомства под номером сто, оказалась омская некоммерческая организация "Фотоклуб "Событие". Как говорится в сообщении на сайте министерства, ее внесли в реестр одновременно с экологическим общественным движением "Друзья сибирских лесов".

"Решение о включении указанных организаций в реестр принято Минюстом России по итогам рассмотрения поступивших от них заявлений", - говорится в сообщении министерства.

Между тем, как следует из реестра, 28 октября из списка была исключена организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга" - в связи с прекращением выполнения функций иностранного агента. Как рассказал РБК пресс-секретарь "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" Александр Передрук, письменное уведомление об исключении из реестра организация не получила. При этом в списке на сайте Минюста название организации значится одним из пунктов списка в сто наименований - только с пометкой, что НКО "исключена".

Также исключены, но значатся в списке научный фонд "Либеральная миссия", "Центр гражданского анализа и независимых исследований "ГРАНИ", "Центр социально-психологической помощи и правовой поддержки жертв дискриминации и гомофобии "Максимум" и еще девять НКО. Таким образом, количество "иностранных агентов" в России сейчас равняется 90.

Между тем сегодня, 28 октября, Воронежский Центр защиты прав СМИ оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ самостоятельно регистрироваться иностранных агентом, сообщает в Facebook Центр оперативного реагирования (ЦОР). Ранее штрафы были выписаны Сахаровскому центру и АНО "Пермь-36".