На фоне грандиозных планов правительства по сокращению расходов на медицину в российских медучреждениях продолжаются скандалы, связанные с оказанием медиками неквалифицированной помощи пациентам
 
На фоне грандиозных планов правительства по сокращению расходов на медицину в российских медучреждениях продолжаются скандалы, связанные с оказанием медиками неквалифицированной помощи пациентам
Global Look Press

На фоне грандиозных планов правительства по сокращению расходов на медицину в российских медучреждениях продолжаются скандалы, связанные с оказанием медиками неквалифицированной помощи пациентам. Так, не успела еще забыться история с врачом в Приморье, который посоветовал укушенной собакой пациентке вместо укола от бешенства "поставить свечку" в церкви, как в Екатеринбурге женщине вместо больничного листа и рецепта дали совет "погуглить лекарства в интернете", сообщает РИА "ФедералПресс".

По данным агентства, с неоднозначной рекомендацией выступила участковый терапевт ЦГБ N 3 Екатеринбурга. 21 октября к ней обратилась пациентка, которая жаловалась на недомогание и температуру 38 градусов. "Несмотря на это, врач отказалась выписать мне больничный лист, посоветовав подыскать эффективные препараты в интернете. Она так и сказала: "Погугли в интернете, там много лекарств", - рассказала потерпевшая.

Она добавила, что несмотря на недоумение, жаловаться на медика начальству больницы она не стала, а "просто вышла на работу, решив лечиться доступными средствами".

В свою очередь, в Минздраве Свердловской области заявили, что советы искать лекарства в интернете со стороны медперсонала в принципе недопустимы. "Мы постоянно боремся с самолечением, а тут такая ситуация. Конечно, мириться с таким нельзя. В таких случаях следует обращаться к непосредственному руководству врача - в данном случае завотделением. Если там не решается - жаловаться в управление здравоохранения Екатеринбурга", - пояснил пресс-секретарь министерства Константин Шестаков.

Известно, что ЦГБ N 3 Екатеринбурга возглавляет Александр Гальперин, который пользуется авторитетом в профессиональном сообществе. "Если Александр Маркович узнает о таких вот рекомендациях, то виновным мало не покажется", - заметил в разговоре с корреспондентом один из представителей медобщественности.

Медики добавляют, что терапевт при наличии внешних признаков заболевания у пациента (насморк, повышенная температура) обязан был выписать лист временной нетрудоспособности. "При температуре 38 градусов это как минимум "высадка" на три дня. Так что не стесняйтесь отстаивать свои права", - добавили в Минздраве.

Отметим, что это уже не первый странный совет, данный российскими медиками пациентам за последнее время. Ранее много шума наделала история, произошедшая в одной из больниц Дальнегорска в Приморье. Там врач не смог сделать прививку от бешенства 11-летней девочке, укушенной бездомной собакой, из-за отсутствия вакцины. В качестве альтернативы он посоветовал родителям несчастной "сходить в церковь и поставить свечку, чтобы собака оказалась здоровой".

После того как история стала широко известна, в дело вмешались власти. В итоге медик-инноватор был уволен, а главный врач медучреждения получил строгий выговор за неполное служебное соответствие.

Напомним, в начале этого года в связи с продолжающимся падением мировых цен на нефть и рецессией экономики российские власти решили внести поправки в бюджет на 2016 год и сократить заложенные ранее расходы на 10%.

Так, в проекте бюджета РФ заложено сокращение расходов на медицину в ближайшие три года в три раза. Кроме того, из него же следует, что на национальные проекты по здравоохранению правительство предлагает выделить в 52 раза меньше средств, чем запрашивал Минздрав.