Шадид Губашев стал третьим обвиняемым по делу об убийстве политика Бориса Немцова, который отказался от признательных показаний, пишет "Росбалт" со ссылкой на знакомый с ситуацией источник
 
Шадид Губашев стал третьим обвиняемым по делу об убийстве политика Бориса Немцова, который отказался от признательных показаний, пишет "Росбалт" со ссылкой на знакомый с ситуацией источник
© РИА Новости / Илья Питалев

Шадид Губашев стал третьим обвиняемым по делу об убийстве политика Бориса Немцова, который отказался от признательных показаний, пишет "Росбалт" со ссылкой на знакомый с ситуацией источник. Ранее аналогичным образом поступили еще двое фигурантов - его брат Анзор Губашев и Заур Дадаев, который, вероятно, и стрелял в оппозиционера. Известно, что следствие планировало заключить сделку с их предполагаемым сообщником Хамзатом Бахаевым, но он от нее отказался. Таким образом, резюмирует интернет-издание, в деле больше нет признаний, которые бы не были "отозваны" обвиняемыми.

"Росбалт" отмечает, что Шадид Губашев отказался от своих признаний, так как они якобы были получены путем обмана. Подозреваемый заявил, что о необходимости предоставить следствию нужные данные его попросил брат Анзор, который утверждал, что благодаря этим сведениям Шадид выйдет на свободу.

В итоге Шадид Губашев рассказал, что присутствовал при разговоре, во время которого его брат и Дадаев обсуждали, как совершили преступление.

"Росбалт" выяснил и другие подробности расследования. Так, следователи установили, что в момент убийства Немцов шел по Большому Москворецкому мосту ближе к проезжей части, а его знакомая Анна Дурицкая - справа. Когда киллер начал стрелять, оппозиционер, предположительно, попытался оглянуться через левое плечо или немного повернуться влево. Шесть пуль попали политику в спину, четыре ранения были смертельными, указывает портал.

Следствие пришло к выводу, что убийца, скорее всего, использовал газовый пистолет "Иж", переделанный под стрельбу боевыми патронами, и пули, изготовленные в 1982 и 1986 годах. По другой версии, у преступника в руках был пистолет Макарова или Стечкина. В августе СМИ писали, что пистолетов могло быть два.

Немцова убили на Большом Москворецком мосту у стен Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года. Ему было 55 лет. В настоящее время по этому делу арестованы пять человек: Дадаев, братья Губашевы, Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Считается, что стрелял в политика Дадаев, а остальные четверо помогали организовывать преступление. В настоящее время они обвиняются в убийстве и незаконном хранении оружия (статьи 105 и 222 УК РФ). Недавно журналисты выяснили, что в материалах дела может появиться статья 277 УК РФ ("Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля"), максимальным наказанием по которой является смертная казнь. В настоящее время в России на нее действует мораторий.

В рамках расследования в розыск был объявлен близкий к главе Чечни Рамзану Кадырову силовик, действующий служащий чеченского батальона "Север" Руслан Геремеев. Следствие считает его возможным заказчиком убийства. После преступления Геремеев улетел в ОАЭ, следователям пока так и не удалось его допросить. Кадыров называл отъезд знакомого, который, по его словам, невиновен, вынужденным: "А что, на ваш взгляд, он должен был делать?"

В батальоне "Север" также служили Дадаев и еще один фигурант дела - Беслан Шаванов. Последний подорвал себя гранатой, когда полицейские пытались задержать его в Грозном.

Недавно оппозиционер Алексей Навальный, один из соратников Немцова, выступая на митинге в Москве, публично обвинил в произошедшем главу Чечни: "Если моего друга, политика убили в центре Москвы, я должен сказать, что его убил Рамзан Кадыров по возможному приказу Путина, я не буду молчать".