Иностранцы, задержанные на Чукотке, сожалеют о незнании законов РФ и хотят вернуться
 
Иностранцы, задержанные на Чукотке, сожалеют о незнании законов РФ и хотят вернуться
НТВ

Задержанные на Чукотке за нарушение правил пересечения границы путешественники Карл Бушби и Димитри Кифер сожалеют о незнании российских законов. Об этом сегодня в Анадыре они рассказали журналистам.

"Нам говорили, что мы нарушители, и у нас нет повода это отрицать", - сказал Бушби. Путешественники, по их словам, хотели бы вернуться на Аляску, подготовить юридически правильные документы, получить все необходимые разрешения и предпринять еще одну попытку уже следующей зимой, когда Берингов пролив закрыт льдом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Для этого необходимо, чтобы суд Чукотского автономного округа отменил постановление районного суда об административном выдворении иностранцев из страны, которое влечет за собой пятилетний запрет на посещение России.

Кифер и Бушби в пятницу вечером прибыли в столицу Чукотки из села Лаврентия для того, чтобы присутствовать в окружном суде при рассмотрении их кассационной жалобы. Пока у них нет полного представления о том, какие процедуры им необходимо пройти. Они собираются уточнить это в суде в первый же рабочий день.

Карл Бушби и Димитри Кифер прожили сутки в одной из гостиниц Анадыря, а сегодня переехали на частную квартиру. Как того требуют правила, они известили пограничников о смене места жительства. "Мы понимаем, что так нужно. Мы чувствуем себя вполне свободными и не ощущаем никакого давления или контроля", - сказали иностранцы.

Путешественники были задержаны в селе Уэлен 1 апреля. Они прибыли на Чукотку с Аляски через Берингов пролив с коммерческими визами, которые не являются достаточными для законного пребывания на территории Чукотки иностранных граждан. Кроме того, поскольку в Уэлене нет постоянного таможенного поста, оказалось, что гражданин США и подданный Великобритании перешли границу, минуя таможенный и пограничный контроль.

Они были осуждены в административном порядке за нарушение, предусмотренное статьей 18.1 часть 2 Кодекса РФ об административных правонарушениях - "нарушение режима Государственной границы Российской Федерации иностранными гражданами". 14 апреля Чукотский районный суд вынес постановление о штрафе в 2 тыс. рублей и административном выдворении путешественников из страны.