Гражданину США и подданному Великобритании - Карлу Бушби и Димитри Киферу следовало бы уведомить заранее о своем намерении прийти в Россию через Берингов пролив. Такое мнение высказал адвокат Александр Перелыгин, защищающий путешественников на суде Карл Бушби
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Гражданину США и подданному Великобритании - Карлу Бушби и Димитри Киферу следовало бы уведомить заранее о своем намерении прийти в Россию через Берингов пролив. Такое мнение высказал адвокат Александр Перелыгин, защищающий путешественников на суде
НТВ
 
 
 
Карл Бушби
НТВ
 
 
 
Димитри Кифер
НТВ

Иностранные путешественники, гражданин США Дмитрий Киффер и подданный Великобритании Карл Бушби, задержанные 1 апреля за переход границы России в районе поселка Уэлен, минуя таможенный и пограничный контроль, по решению суда Чукотского района (село Лаврентия), будут выдворены за пределы России, передает ИТАР-ТАСС.

В соответствии со статьей 18.1 часть 2 Кодекса РФ обадминистративных правонарушениях ("нарушение режима государственной границы РФ иностранными гражданами"), суд также приговорил обвиняемых к шрафу в 2 тысячи рублей каждый, сообщил председатель суда Юрий Иванов.

Путешественники прибыли на Чукотку с Аляски (США), перейдя по льдам Берингов пролив. При проверке документов выяснилось, что у иностранцев были коммерческие визы для въезда в Россию. По их словам, все процедуры, необходимые для пересечения границы они планировали пройти в поселке Провидения, но заблудились. Следствие, проведенное пограничниками и ФСБ, не усмотрело в действиях Бушби и Кифера состава уголовного правонарушения.

Адвокат Александр Перелыгин, защищавший путешественников на суде, ранее заявлял, что намерен добиваться полного оправдания своих подзащитных. Свои требования адвокат аргументировал тем, что они имели право перейти границу в селе Уэлен.

Формально этот населенный пункт входит в список пунктов пропуска для пересечения госграницы. В перечне, утвержденном еще советскимправительством, Уэлен обозначен как "грузопассажирский морской ивременный", то есть "пункт с особыми условиями пересечения границы", пояснил адвокат.

Если бы путешественники уведомили заранее о своем переходе, в Уэлене их могли встретить специалисты, и тогда формальности были бы соблюдены, сказал Александр Перелыгин. Но суд не счел эти доводы убедительными, как впрочем не учел и уникальность такого случая: задержанные совершили нарушение границы в экстремальных условиях.