Тушение лесных пожаров в Свободненском районе Амурской области, 27 апреля 2014 года Тушение лесных пожаров в Свободненском районе Амурской области, 27 апреля 2014 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Тушение лесных пожаров в Свободненском районе Амурской области, 27 апреля 2014 года
ГУ МЧС России по Амурской области
 
 
 
Тушение лесных пожаров в Свободненском районе Амурской области, 27 апреля 2014 года
ГУ МЧС России по Амурской области
 
 
 
Тушение лесных пожаров в Свободненском районе Амурской области, 27 апреля 2014 года
ГУ МЧС России по Амурской области

Экологическая организация Greenpeace обвинила власти в сокрытии информации о крупном пожаре в Амурской области, который быстро распространяется и грозит региону серьезными бедствиями. Судя по космическим снимкам и термоточкам, определенным системой FIRMS, 28 апреля площадь пожара составляла 109 тысяч гектаров, это 11% от площади Ромненского района Амурской области, отмечается в сообщении на сайте Greenpeace.

При этом в региональном управлении МЧС сообщают об использовании пожарных самолетов и 28 зафиксированных термоточках, не уточняя масштабы происходящего.

В Авиалесоохране сообщают, что на территории Амурской области введен режим ЧС и на тушении пожаров задействовано 55 человек. По данным на 29 апреля, в регионе действует девять очагов возгорания на землях лесного фонда площадью 3,5 тысяч га, это в 12 раз меньше, чем, например, в Забайкальском крае. Те же данные приводятся в отчете Рослесхоза.

При этом, настаивают в лесном отделе экологической организации, огонь быстро распространяется по Ромненскому и Свободненскому районам Амурской области, за сутки площадь пожара удвоилась.

В комментарии "Российской газете" представители ГУ МВД по региону сообщили, что не ведут учет площадей, пройденных лесными пожарами, а занимаются только защитой населенных пунктов. С этим наиболее сложная обстановка сложилась в Свободненском районе, где огонь подошел к селу Дубовка и сгорели несколько дачных домиков.

А в областном оперативном штабе Приамурья заверили: "Никто ни от кого не скрывает ситуацию с пожарами. Сейчас в Ромненском районе работают люди, тушат возгорания. Там находятся 63 человека и пять вездеходов, руководит всеми работами специальный штаб, который возглавляет глава района. От него мы получаем сведения о пожарах".

Как уточнил начальник штаба Василий Синицкой, в Ромненском районе горит не лес, а болота и лесостепная зона. Огонь, по его словам, вспыхивает очагово и затронул территорию Тушинского заповедника.

Симницкий полагает, что официальные данные отличаются от сведений Greenpeace из-за большой задымленности. Он настаивает на том, что на вечер 28 апреля в Ромненском районе горели 1374 га нелесной зоны и 200 га лесов.

Всего, по информации Федерального лесного агентства, за прошедшие сутки в стране сгорело 12 тысяч гектаров лесов, 209 лесных пожаров ликвидировано. Режим ЧС действует, помимо Амурской области, в Приморье, Забайкалье, Бурятии и одном из районов Иркутской области.

По долгосрочному прогнозу в мае опасность природных пожаров прогнозируется на территории Центрального ФО (Брянская, Курская, Орловская, Калужская, Московская, Владимирская, Тверская, Костромская, Ивановская, Ярославская области), Южного ФО (Краснодарский край), Приволжского ФО (восточная часть Оренбургской области), Уральского ФО (южная часть Челябинской области, центральная часть Курганской области, восточная часть Тюменской области), Сибирского ФО (центральная часть Иркутской области, центральная часть Забайкальского края, северо-восточная часть Республики Бурятия), Дальневосточного ФО (южная и центральная части Амурской области, южная часть Хабаровского края).

Напомним, информацию о природных пожарах от населения принимают не в Единой диспетчерской службе МЧС, а на горячей линии Рослесхоза по телефону 8 800 100 9400, а также с помощью приложения для смартфонов "Берегите лес".