Российский МИД пристыдил Европейский союз за новые санкции в отношении высокопоставленных соотечественников и ряда руководителей сепаратистского движения на Украине
 
Российский МИД пристыдил Европейский союз за новые санкции в отношении высокопоставленных соотечественников и ряда руководителей сепаратистского движения на Украине
Moscow-Live.ru

Российский МИД пристыдил Европейский союз за новые санкции в отношении высокопоставленных соотечественников и ряда руководителей сепаратистского движения на Украине.

"Вместо того, чтобы заставить киевскую клику сесть за стол переговоров с Юго-Востоком Украины по будущему устройству страны, наши партнеры идут на поводу у Вашингтона со все новыми недружественными жестами в адрес России", - говорится в комментарии Департамента информации и печати внешнеполитического ведомства, обнародованном на сайте МИДа.

- На новые санкции США Россия "по-декартовски" спокойно готовит симметричный ответ

"Если именно так в Брюсселе кто-то надеется стабилизировать ситуацию на Украине, то это очевидное свидетельство полного непонимания внутриполитической ситуации в этой стране и прямое приглашение местным неонацистам продолжать творить беззаконие и внесудебные расправы в отношении мирного населения Юго-Востока. Неужели не стыдно?" - вопрошают на Смоленской площади.

Также в Москве пообещали не оставлять без внимания и санкции, принятые Японией. "Решение Токио о введении визовых санкций в отношении ряда российских граждан воспринято в Москве с разочарованием и, разумеется, не останется без ответа. Этот неуклюжий шаг явно предпринят под внешним давлением и идет вразрез с заявлениями Токио о важности развития всего комплекса отношений с Россией. Хотим подчеркнуть: разговаривать с нами языком санкций контрпродуктивно, не говоря уже о том, что участие Японии в попытках оказать давление на Россию никоим образом не способствует деэскалации напряженности на Украине", - говорится в опубликованном на сайте российского МИДа ответе официального представителя ведомства Александра Лукашевича.

Европейский Союз в понедельник расширил свой черный список, включив в него еще 15 высокопоставленных российских официальных лиц и военных. Всем им до ноября запрещен въезд в страны ЕС, а их банковские счета в европейских банках будут заморожены.

Напомним, начиная с марта Брюссель последовательно проводит политику давления на Россию, по его мнению, проявляющую агрессию в отношении Украины. 17 марта Евросоюз обнародовал первоначальный санкционный список для России и Крыма, в котором была 21 фамилия. 21 марта ЕС дополнил список еще 12 россиянами. Теперь же общее число российских фигурантов "черного списка" достигло 48 человек.

США 28 апреля тоже расширили свои черные списки, дополнив их семью фамилиями и названиями 17 российских компаний, контролируемых людьми из близкого круга президента РФ Владимира Путина.

Вслед за США и ЕС Канада расширила пакет санкций против России и свой черный список. Одновременно Япония объявила об антироссийских санкциях, включив в свой черный список 23 россиянина.