Ведомство предлагает дополнить Уголовный кодекс новой статьей, которая подразумевает максимальное наказание за это нарушение в виде лишения свободы на срок до 12 лет, говорится в документе
 
Ведомство предлагает дополнить Уголовный кодекс новой статьей, которая подразумевает максимальное наказание за это нарушение в виде лишения свободы на срок до 12 лет, говорится в документе
Фото NEWSru.com

Сразу после того, как глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что РФ не рассматривает возможности введения ограничительных мер на импорт продукции турецкой легкой промышленности, СМИ узнали о проекте закона, подготовленном в ведомстве, который должен ужесточить наказание за контрабанду одежды. В частности, ведомство предлагает дополнить Уголовный кодекс новой статьей, которая подразумевает максимальное наказание за это нарушение в виде лишения свободы на срок до 12 лет, говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации.

"Введение уголовной ответственности за незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров легкой промышленности вызвано низкой эффективностью мер административного воздействия", - говорится в пояснительной записке к документу.

В законопроекте за незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров легкой промышленности в размере более 250 тысяч рублей предлагается наказывать штрафом в размере от 300 тысяч до 1 млн рублей либо же лишением свободы на срок до пяти лет.

За это же нарушение, совершенное группой лиц по предварительному сговору или же должностным лицом с использованием своего служебного положения, Минпромторг предлагает штраф до 1 млн рублей или наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. В случае, если нарушение совершено организованной группой, срок максимального наказания может составить до 12 лет лишения свободы, а штраф может достигать 2 млн рублей.

Кроме того, в министерстве предложили поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), согласно которым "изъятые из незаконного оборота товары легкой промышленности подлежат уничтожению". Порядок их уничтожения предложено разработать правительству. Уничтожаться изъятые товары будут по решению суда.

При этом в законопроекте, вынесенном на публичное обсуждение, которое продлится до 10 марта, предлагается закрепить в УПК обязанность лица, привлеченного к ответственности, по возмещению расходов на уничтожение контрабандных товаров.

"В конце 2014 года объем незаконного оборота продукции легкой промышленности достиг предельных показателей, по нашим оценкам, объем теневого рынка легпрома составляет порядка 1 трлн рублей - 30 % от суммарного объема ввозимых и производимых товаров на территории РФ в данной отрасли. Возникает логичный вопрос, почему предприниматели, осуществляющие свою деятельность в рамках закона, должны терпеть убыток из-за тех, кто его не соблюдает", - говорится в пояснительной записке к документу.

Ранее, 29 декабря, министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал, что Минпромторг продолжает прорабатывать меры по ограничению турецкой продукции, однако никаких решений по этой теме пока не принято. Он также заверил, что введение новых ограничений не приведет к коллапсу на российском рынке.

"Это на сегодняшний день осталось в проработке. Когда правительство будет готово рассматривать этот вопрос, мы к этому будем, по крайней мере, готовы", - пояснил он.

Ранее замглавы Минпромторга Виктор Евтухов говорил, что министерство внесло в правительство предложение о запрете 80% товаров легкой промышленности Турции. Однако пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова 22 декабря заявила, что никакие предложения Минпромторга по ограничению импорта турецкого легпрома в правительстве не рассматриваются.

Позднее Минэкономразвития признало зависимость российского бизнеса от Турции, более того, чиновники сообщили, что цены на плодоовощную продукцию в России в течение двух недель декабря выросли на 3,7%, особенно заметно дорожали помидоры и огурцы. Это связано в том числе с запретом на поставки турецких товаров в Россию, который вступит в силу 1 января 2016 года.