На стадионе "Спартак" в городе Петропавловске-Камчатском в субботу прошел митинг, участники которого выступают за возвращение девятичасовой разницы во времени между Камчаткой и Москвой Активисты требовали возврата из 10-го часового пояса (мск +8), в 11-й (мск +9)
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На стадионе "Спартак" в городе Петропавловске-Камчатском в субботу прошел митинг, участники которого выступают за возвращение девятичасовой разницы во времени между Камчаткой и Москвой
ЧАС ПИК 41
 
 
 
Активисты требовали возврата из 10-го часового пояса (мск +8), в 11-й (мск +9)
ЧАС ПИК 41
 
 
 
На митинге говорилось о необходимости проведения референдума, во время которого жители региона высказали бы свое мнение относительно увеличения разницы во времени между Камчаткой и Москвой с 8 до 9 часов
ЧАС ПИК 41

На стадионе "Спартак" в городе Петропавловске-Камчатском в субботу прошел митинг, участники которого выступают за возвращение девятичасовой разницы во времени между Камчаткой и Москвой. Представитель УВД по Камчатскому краю сообщил агентству "Интерфакс", что в акции приняли участия более 200 человек.

По данным организаторов, в митинге участвовали люди разноговозраста, социального положения, придерживающиеся различных политических взглядов.

"Активисты требовали возврата из 10-го часового пояса (мск +8), в 11-й (мск +9)", - сказала агентству одна из организаторов акции Анастасия Безуглая. Она отметила, что последствия "сжатия" часовых поясов жители края ощутили в начале зимы.

"Население отмечает ухудшение самочувствия, снижениеработоспособности. Кроме того, жители Камчатки больше платят заэлектроэнергию. Многие родители опасаются за безопасность детей.Наступление темноты с 15 часов привело к тому, что дети лишаются послеобеденных прогулок в детских садах и возможности занятий зимними видами спорта", - привела Безуглая доводы протестующих.

Она подчеркнула, что "жители Камчатки потеряли 75-80 часов светлого времени в год".

"Власти обещают, что дальнейшего сокращения разницы во времени между Москвой и Камчаткой не будет. Они также утверждают, что Камчатка вместе со всей страной весной перейдет на летнее время, а осенью возврата на час назад не будет. Но это только слова", - заявила Безуглая.

По ее словам, на митинге говорилось о необходимости проведения референдума, во время которого жители региона высказали бы свое мнение относительно увеличения разницы во времени между Камчаткой и Москвой с 8 до 9 часов. Людям, собравшимся на главном стадионе Камчатки, раздавалисоответствующие информационные листовки, а также желтые воздушныешарики, символизирующие солнце.

"Эти яркие шары участники митинга выпустили в небо, тем самым"осветив" хмурый камчатский небосклон", - отметила собеседницаагентства.

"В завершение на митинге была зачитана резолюция, в которой, в частности, содержится требование к властям опубликовать в открытом доступе отчеты по результатам работы экспертных комиссий (с указаниемисполнителей), которые проводят мониторинг последствий оптимизацииколичества часовых поясов и применения летнего и зимнего времени, атакже опубликовать результаты исследований, проведенных на уровнеКамчатского края", - сообщила Безуглая.

Организатор добавила, что в резолюции также содержится требованиепринять на уровне российского правительства нормативные акты,подтверждающие, что Камчатка вернется к световому дню, которыйсуществовал до весны 2010 года.

"Пока же мы видим, что со стороны руководства Камчатского края явно прослеживается информационная блокада по вопросу сокращения часовых поясов", - отметила Безуглая.

Порядок во время акции обеспечивали около 40 милиционеров. "Никаких инцидентов во время митинга не зафиксировано", - подчеркнул, в свою очередь, представитель краевого УВД.

С 28 марта 2010 года, по предложению депутатов законодательного Собрания Камчатского края, в соответствии с постановлением правительства РФ, на территории региона применяется 10 часовой пояс, и разница с московским временем сократилась на 1 час (мск +8).

В ноябре 2010 года депутаты краевого парламента предложилиперевести Камчатский край в девятый часовой пояс (мск +7).

11 декабря 2010 года на главной площади Петропавловска-Камчатского прошел митинг, участники которого требовали вернуться к 9-часовой разнице во времени между Камчаткой и Москвой. На акции собрались более 3 тысяч человек. В декабре организаторы митинга отправили в правительствоРФ и в Законодательное собрание Камчатского края соответствующееобращение, под которым подписалось более 30 тыс. жителей региона.

В минувшую пятницу депутаты законодательного собрания края призвали жителей региона отказаться от митингов против смены часового пояса. По их словам, вопрос о дальнейшем сокращении времени между Камчаткой и Москвой уже не стоит, а весной 2011 года будет снята и проблема нехватки светового дня за счет того, что регион перейдет на летнее время, а осенью, вместе со всей Россией, откажется от перехода на зимнее время.