В Новосибирском зоопарке домашняя кошка выкормила сибирского рысенка, от которого отказалась его мать
 
В Новосибирском зоопарке домашняя кошка выкормила сибирского рысенка, от которого отказалась его мать
Global Look Press

В Новосибирском зоопарке домашняя кошка выкормила сибирского рысенка, от которого отказалась его мать, сообщается на сайте заведения.

Самочка рыси, которую назвали Ника, родилась слабой, и родительница отказалась ее кормить, что в природе является обычной ситуацией. На счастье в это же время окотилась кошка одной из сотрудниц зоопарка, и та принесла ее на работу вместе с двумя котятами, говорится в сообщении.

Хотя у этой кошки ранее не было опыта приемного материнства, она сразу же приняла рысенка и стала его кормить своим молоком. И сейчас Ника хорошо себя чувствует, растет, развивается и уже догоняет по размеру свою приемную мать, радуются в зверинце.

В Новосибирском зоопарке отмечают, что это не первая подобная история: ранее в этом году другая домашняя кошка выкармливала харзят (детенышей харзы, желтогрудой, или уссурийской куницы. - Прим. NEWSru.com).

Практика отдавать на воспитание кошкам детенышей диких зверей, мамы которых по разным причинам не могут их выкармливать сами, в этом зоопарке существует уже много лет. Так, в 2001 году кормилицей там стала кошка Сима, а ее приемышем - котенок сервала, от которого отказалась мать.

В том же году в зоопарке родила канадская волчица, у которой не появилось молоко. Из-за этого троих ее волчат отдали на выкармливание жившей на территории зоопарка кошке Мурке, которая недавно сама родила, и она стала кормить приемышей вместе с собственным потомством.

При этом тогда в руководстве зоопарка говорили, что у живущих на его территории кошек и собак есть довольно большой опыт в выкармливании новорожденных зверят: им уже приходилось брать на себя заботу о маленьких львятах, тигрятах и леопардиках, от которых отказались матери.

Порой "приемными родителями" приходится становиться и самим сотрудникам подобных заведений. Так, осенью 2014 года в красноярском парке флоры и фауны "Роев ручей" самка жирафа по кличке Принцесса отказалась от своего детеныша, и специалистам пришлось кормить ее искусственно, пишет портал "Сиб.фм". Это был первый случай размножения жирафов в Сибири, в связи с чем сотрудники "Роева ручья" предположили, что у Принцессы просто не появился материнский инстинкт.