Адвокат защищающий Поткина в суде, рассказал о следственных действиях в Казахстане по одному из дел против его подзащитного. У местных оппозиционеров провели обыски, их допросили
 
Адвокат защищающий Поткина в суде, рассказал о следственных действиях в Казахстане по одному из дел против его подзащитного. У местных оппозиционеров провели обыски, их допросили
© РИА Новости / Владимир Астапкович

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, член политсовета партии ПАРНАС Илья Яшин, оппозиционер Гарри Каспаров и лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов могут стать фигурантами уголовного дела в отношении националиста Александра Белова (Поткина). Об этом стало известно после обысков у лидеров казахской оппозиции.

Адвокат Иван Миронов, защищающий Поткина в суде, рассказал "Дождю" о следственных действиях в Казахстане по одному из дел против его подзащитного. У местных оппозиционеров провели обыски, их допросили.

В результате следователи получили данные, согласно которым лидеры казахской оппозиции были знакомы с Навальным, Удальцовым, Яшиным и Каспаровым. СК проверяет версию о том, что Белов мог быть между ними посредником.

Также адвокат сообщил, что следственные действия скорее всего проводились для того, чтобы "не разваливалось" возбужденное уголовное дело в отношении Белова по ст. 282 Уголовного кодекса (разжигание розни). "Чтобы не закрывать дело, следователям срочно нужно найти данные, что предполагаемое преступление было совершено группой лиц, что сделает статью более тяжкой. С этим и связаны недавние обыски и допросы в Казахстане", - цитирует "Газета.ru" защитника Поткина.

Миронов подчеркнул,что в деле Белова возможно появление нового эпизода, связанного со взрывом на шахте "Распадская" в Кемеровской области в 2010 году. "Правоохранители считают, что к организации беспорядков, произошедших после этой трагедии, мог быть причастен мой клиент", - отметил адвокат.

Взрывы на шахте "Распадская" прогремели 8-9 мая 2010 года. После аварии в Междуреченске Кемеровской области начались шахтерские волнения, которые довольно жестко были подавлены ОМОНом.

Поткина, обвиняемого в отмывании денег и мошенничестве, арестовали в октябре 2014 года. В правоохранительных органах считают, что лидер "Русских" в течение нескольких лет управлял активами, принадлежащими "БТА Банку" и беглому банкиру Мухтару Аблязову, и незаконно вывел из структуры земельные участки в Подмосковье.

В марте 2015 года Поткина перевели из СИЗО в психиатрический стационар. В начале июня эксперты признали полностью вменяемым бывшего лидера националистической организации "Движение против нелегальной иммиграции" (ДПНИ).