Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри, 16 мая 2016 года
 
Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри, 16 мая 2016 года
Global Look Press

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в воскресенье по телефону обсудили проведение совместных операций в Сирии, ситуацию на сирийско-турецкой границе и необходимость отмежевания оппозиции от террористов "Фронта ан-Нусра", сообщает сайт МИД РФ.

"Главы внешнеполитических ведомств продолжили обсуждение ситуации в Сирии и российских предложений о проведении совместных операций против действующих там террористических группировок и прочих незаконных вооруженных формирований, не соблюдающих режим прекращения огня", - сказано в пресс-релизе.

Лавров акцентировал необходимость скорейшего перекрытия границы Сирии с Турцией, откуда продолжается инфильтрация боевиков. Он также напомнил об обещании Вашингтона об отмежевании отрядов связанной с США сирийской оппозиции от террористов, на которых перемирие не распространяется.

Собеседники договорились активизировать работу со всеми сирийскими сторонами и заинтересованными странами с целью добиться неукоснительного выполнения решений Международной группы поддержки Сирии и резолюций Совета Безопасности ООН 2254 и 2268.

Также МИД упоминает об обсуждении некоторых других тем, в частности украинской проблематики.

На момент написания заметки на сайте Госдепа США нет информации об этом разговоре.

На неделе представители Пентагона заявляли, что не планируют совместных операций с Россией. После этого российский МИД объявил, что США "не созрели" для этого.