В Кузбассе забитый до смерти "дедами" солдат сообщил матери имена убийц после смерти
 
В Кузбассе забитый до смерти "дедами" солдат сообщил матери имена убийц после смерти
Russian Look

Военная прокуратура расследует случай смерти в российской войсковой части в Киргизии солдата, призванного из села в Кемеровской области. Хотя пока виновные не найдены и рассматриваются две версии - убийство и суицид, мать погибшего парня уверена, что с ее сыном расправились "деды", а сам он, предчувствуя гибель, написал имена шестерых убийц на своей руке.

Как сообщает газета "Комсомольская правда", 21-летнего Николая Виноградова (имя и фамилия изменены в интересах следствия) нашли мертвым на посту в военной части, где он проходил срочную службу. По заключению медиков, молодой человек умер от огнестрельного ранения навылет, нанесенного из автомата.

Как рассказали газете односельчане матери Коли, которая воспитывала сына одна, поправляя рукав привезенному домой в гробу юноше, женщина обнаружила у него на руке странную надпись. Строчки тянулись от ладони до локтя. По словам свидетелей, было видно, что надпись, видимо, после смерти солдата, пытались стереть, но сделать это не получилось.

Сначала Николай вокруг запястья написал фразу: "Меня достали", после чего перечислил шесть фамилий своих мучителей. Заканчивалось послание сообщением, что подробности пришиты к нательнику Коли с внутренней стороны. Однако этого вещдока в указанном месте уже не было - вероятно, кто-то забрал его после убийства. Осмотрев сына, мать обнаружила страшные улики в пользу версии о насильственной смерти - сломанную шею, свернутую челюсть, огромный красный синяк на плечах.

По предположению матери Николая и ее близких подруг, "деды" могли убить молодого человека из-за денег. Как поведали "КП" женщины, Коля, который служил сначала в части на Урале, а потом был переведен на военную базу в Киргизии, не тратил ежемесячно выплачиваемое солдатам денежное довольствие в виде 3300 сомов (чуть больше 2000 рублей). Николай собирался в конце службы обменять всю сумму на рубли и привезти деньги домой. Возможно, на эти накопления позарились сослуживцы парня, предполагают женщины.

Как выяснилось, буквально за несколько часов до смерти Коля дважды звонил матери в Кузбасс. Во время второго звонка молодой человек пожаловался, что "деды" вымогают у новобранцев деньги, и попросил мать записать шесть фамилий. На вопрос, обижают ли эти солдаты и самого Колю, он ответил отрицательно. Однако, когда женщина сверила написанные на теле погибшего сына фамилии с теми, которые он просил записать, они оказались одинаковыми.

В военной части ход расследования не комментируют, отмечая лишь, что оно продолжается.

За последние месяцы это не первый случай странной смерти призывника, которую военные следователи пытаются выдать за самоубийство. Так, громкий общественный резонанс вызвала гибель 20-летнего Руслана Айдерханова, призванного из Челябинской области. Парня нашли повешенным в лесу 3 сентября, после того, как 31 августа он исчез из воинской части №55062, дислоцированной в поселке Порошино Камышловского района Свердловской области.

Военная прокуратура Еланского гарнизона (Центральный военный округ), где служил Руслан, провела проверку в в/ч и возбудила уголовное дело по ст.110 (доведение до самоубийства) УК РФ. Тем не менее Минобороны заявило, что, по предварительными результатам расследования, фактов насильственных действий и нарушения уставных правил взаимоотношений в отношении военнослужащего выявлено не было, а солдат находился в состоянии психологической подавленности из-за смерти матери в феврале прошлого года.

Тело солдата было передано родственникам для захоронения. Родные позже заявили, что обнаружили на теле Руслана повреждения, которые свидетельствуют об убийстве. По словам родственников, у молодого человека были выбиты зубы, переломаны ноги, не было одного глаза. Кроме того, на теле погибшего были обнаружены ножевое ранение груди, ожоги, кровоподтеки и ссадины.

Тем не менее Руслана сначала похоронили, а после того, как его смерть всколыхнула Свердловскую и Челябинскую области, тело решено было эксгумировать в поисках доказательств убийства. Жители Шемахинского сельского поселения Нязепетровского района Челябинской области, откуда был призван Айдерханов, начали сбор подписей под обращением к министру обороны России и отказались отправлять своих сыновей в армию до тех пор, пока не будут наказаны виновные в гибели Руслана.

Однако повторный осмотр после эксгумации трупа никакой дополнительной информации о причинах смерти Руслана Айдерханова не дал - за это время тело успело сильно разложиться.

Официально пострадавшими от "дедов" признаны более 1500 солдат

По официальной статистике, обнародованной в прошлом месяце Главной военной прокуратурой, за первые девять месяцев 2011 года от дедовщины в армии и в других силовых структурах пострадали более 1500 военнослужащих. Девять военнослужащих погибли, 86 причинен тяжелый вред здоровью. В прокуратуре главной причиной неуставных отношений считают непрофессионализм офицеров.

Также сообщалось, что с начала года в армии покончили с собой 119 офицеров, прапорщиков и солдат. За этот же период прошлого года в силовых структурах страны покончили с собой 149 человек, отмечали в ГВП.

В этом году покончили с собой 51 солдат-срочник, 29 контрактников, 25 прапорщиков и 14 офицеров.

Глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова считает, что эта цифра соответствует действительности и погибших намного больше. По мнению Мельниковой, случаи суицида в армии можно предотвращать.