Всплеск активности вулкана Карымский зафиксирован на Камчатке, он выбросил столб пепла на высоту более 8 км над уровнем моря
 
Всплеск активности вулкана Карымский зафиксирован на Камчатке, он выбросил столб пепла на высоту более 8 км над уровнем моря
geo.web.ru

Всплеск активности вулкана Карымский зафиксирован на Камчатке, он выбросил столб пепла на высоту более 8 км над уровнем моря. Об этом передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на камчатский филиал Геофизической службы РАН.

По данным сейсмологов, 29 апреля на Карымском "произошло сильное сейсмическое событие продолжительностью около 20 минут". Локальное землетрясение сопровождалось выбросом пепла, точная высота которого не определена.

Визуально он не наблюдался. Вулкан был закрыт плотной облачностью. Специалисты предполагают, что весь выброшенный вулканом материал выпал вокруг него. Данных о распространении пепловых туч не поступало.

"Спутники зафиксировали только термальную аномалию, что говорит о выбросе горячего материала", - отметил представитель Геофизической службы.

Вулкану присвоен "красный" код. Это означает, что происходящие на нем землетрясения зарегистрированы удаленными сейсмостанциями, а высота выбросов пепла из кратера превысила 8 км.

Карымский - один из наиболее активных вулканов Камчатки. Он извергается с непродолжительными периодами затишья с 1996 года. Всплески активности являются для него характерным явлением.

Вулкан находится в центральной части восточного вулканического пояса Камчатки, в 30 км от побережья Тихого океана и в 125 км к северу от Петропавловска-Камчатского.

Опасности для населенных пунктов Карымский сейчас не представляет. За его поведением ведется постоянное наблюдение.