Депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, член фракции "Справедливой России" в нижней палате парламента, отверг требование коллеги по фракции, лидера СР Сергея Миронова, сдать депутатский мандат после того, как Пономарев не поддержал присоединение Крыма к России
 
Депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, член фракции "Справедливой России" в нижней палате парламента, отверг требование коллеги по фракции, лидера СР Сергея Миронова, сдать депутатский мандат после того, как Пономарев не поддержал присоединение Крыма к России
© РИА Новости / Владимир Федоренко

Депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, член фракции "Справедливой России" в нижней палате парламента, отверг требование коллеги по фракции, лидера СР Сергея Миронова, сдать депутатский мандат после того, как Пономарев не поддержал присоединение Крыма к России.

Открытое письмо оппозиционеру Миронов разместил на своей странице в соцсети Facebook. Оно начинается с цитирования слов Пономарева, заявившего ранее: "Я не поддерживаю решение Государственной Думы по вхождению Крыма в состав России. Это лицемерный и подлый поступок наших властей...". После этого лидер эсеров назвал поведение самого парламентария по отношению к партии "аморальным и подлым", объяснив это тем, что для многих людей Илья Пономарев по-прежнему ассоциируется со "Справедливой Россией", несмотря на то, что ранее вышел из партии.

Миронов также упомянул об отношении Пономарева к событиям на востоке Украины. "Вы пишете про Украину: "Никакой силовой угрозы ни для кого в этой благословенной стране нет". Г-н Пономарев! Расскажите это вдовам и детям убитых защитников Донбасса!", - написал лидер "эсеров".

Не обошел Миронов стороной и родственников оппозиционера: "А вообще Пономаревых на Руси много. Вы внучатый племянник Бориса Пономарева, кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС, и, как говорят, вполне заслуженного человека. И матушка ваша, до недавнего времени заседавшая в Совете Федерации, достойна уважения. Что ж вы-то сами с такой легкостью втаптываете свою фамильную честь в грязь?".

"Я от имени всей нашей партии не прошу, а требую: прекратите в конце концов цепляться за депутатское кресло! Сдайте мандат!", - призвал оппозиционера Миронов.

Илья Пономарев ответил Сергею Миронову на своей странице в Facebook, отметив: "каждую весну на майские праздники Миронов просит меня сдать мандат".

В прошлом году, по словам депутата, это случилось после его поездки в Европу. Тогда, как подчеркнул оппозиционер, он "уговаривал европейцев не форсировать евроинтеграцию Украины, предупреждая их о грядущих проблемах".

В то же время, как сообщали СМИ, в мае 2013 года Миронов объяснял требование к Пономареву сдать мандат, в первую очередь, скандалом вокруг отношений оппозиционера с фондом "Сколково", отмечает "Русская служба BBC".

Пономарев ситает, что и тогда, и сейчас лидером "эсеров" движет страх наказания со стороны "верховного руководства страны" за невозможность контролировать члена фракции.

"Не дождутся. Это мандат, который выдали избиратели Новосибирской области, и я буду драться до последнего за интересы моего региона и моей страны", - сказал Пономарев "Интерфаксу".

"Не предавайте до конца своих избирателей, не мешайте работать над мирным урегулированием на Украине", - обратился уже к Миронову Пономарев.

Илья Пономарев вышел из "Справедливой России" в октябре 2013 года, оставшись при этом в парламентской фракции партии. Свое решение он объяснил постановлением незадолго до этого состоявшегося партийного съезда, который исключил оппозиционера из руководства партии.

Депутат Хинштейн жалуется на Пономарева в комиссию по этике

Депутат Госдумы от "Единой России" Александр Хинштейн подает заявление в думскую Комиссию по этике: он считает, что депутат Илья Пономарев должен представить доказательства присутствия российского спецназа на Украине или добровольно сдать мандат, сообщает "Московский комсомолец".

Хинштейн заявил об этом на съемках передачи "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым", отметив, что "Провокационные выступления Пономарева, как обладателя формального статуса, используются противниками в борьбе с Россией. Мы должны защищаться".

Пономарев в интервью газете заметил, что "видел телерепортажи, интервью, которые подтверждают" его слова, и "все их видели". "Я как раз, когда был на Украине, доказывал, что российских войск, которых там очень боятся, на территории страны нет! Но есть влияние российской власти, и весьма неблаготворное, к сожалению", - отметил он.

ЛДПР хочет выгнать из Госдумы депутатов, не голосовавших за присоединение Крыма

ЛДПР в начале апреля инициировала досрочное прекращение полномочий четырех депутатов фракции "Справедливой России", не голосовавших или голосовавших против ратификации соглашений и закона о присоединении Крыма и Севастополя к РФ, говорится на сайте партии.

"Эти депутаты - Илья Пономарев, Дмитрий Гудков, Сергей Петров и Валерий Зубов, - бывали в американском посольстве, возможно, получали инструкции. Они тоже должны были стать активными организаторами московского Майдана, но не получилось, потому что был слабый американский посол Макфол, они сами слабые, а власть у нас сильная. Они же хотели, по сути, разрушения страны, поэтому как можно им оставаться депутатами Госдумы? Они - враги нашей страны, нашего государства, русского народа. Такие люди не должны быть в Парламенте, и, если у них есть совесть, они должны сами сложить полномочия", - заявил тогда лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Парламентарии от партии либерал-демократов подали на рассмотрение Госдумы проект постановления с требованием лишить этих депутатов полномочий.