Тюменское управление ФАС усилило контроль за ценами на продукты и бензин, запретив представителям поставщиков и торговых сетей публично говорить о повышениях цен на эту продукцию
 
Тюменское управление ФАС усилило контроль за ценами на продукты и бензин, запретив представителям поставщиков и торговых сетей публично говорить о повышениях цен на эту продукцию
© РИА Новости / Александр Кряжев

Тюменское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) усилило контроль за ценами на продукты и бензин, запретив представителям поставщиков и торговых сетей публично говорить о повышениях цен на эту продукцию. В ведомстве эти меры объясняют "непонятной ситуацией с курсом рубля".

"В связи с тем, что сейчас непонятная ситуация с курсом рубля, мы приняли решения усилить контроль за ценами на продукты и бензин", - приводит слова руководителя областного УФАС Игоря Веретенникова "Интерфакс". Ведомство, рассказал он, будет "пристально следить за повышением цен". В случае их роста на 5% и выше компаниям придется доказывать антимонопольной службе обоснованность своих действий.

"Сегодня есть много желающих воспользоваться ситуацией со снижением курса рубля, с инфляцией и повысить свои цены. Мы считаем, что это недопустимо, особенно в отношении тех компаний, которые занимают доминирующее положение", - заявил Веретенников.

Если сотрудники ФАС зафиксируют, что "какие-то поставщики говорят о планируемом повышении цен", им будут выданы предостережения. Глава управления ведомства по Тюменской области объяснил, что такие заявления могут повлечь повышение цен на рынке в целом.

По его словам, которые приводит "Коммерсантъ FM", "публично заявлять о планируемом поведении, в том числе и о повышении цен на продукты питания, на сегодняшний день нельзя". "Те поставщики, у которых ничего не выросло, просто возьмут и тоже на 10% поднимут, весь рынок поднимет. Смысл ему говорить о своем планируемом поведении? Пускай у него растут цены", - сообщил руководитель управления ФАС.

С похожим предупреждением в середине июля выступила начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко. "На данный момент хотела бы предостеречь как поставщиков, так и ритейлеров от публичных заявлений о повышении своих цен", - говорила она.

Генеральный директор юридической компании "Зуйков и партнеры" Сергей Зуйков, в свою очередь, обратил внимание, что "законом не предусмотрены ограничения на коммерческую деятельность, когда она хочет взять и изменить свои цены", а главной задачей ФАС является контроль над ситуацией на рынке, чтобы там "не было сговора", пишет газета.

"Может быть, решили проверить реакцию коммерсантов, реакцию населения на такие высказывания. Для того чтобы ФАС давал требования, в первую очередь надо составить сговор. А если сговора нет, то я не представляю, как они будут давать предостережения", - сказал Зуйков.

По данным Росстата, цены на продукты в России с начала года выросли на 10,6%, а в Евросоюзе снизились на 0,1%. В РФ основной рост цен пришелся на I квартал - в апреле после резкого роста цены оставались неизменными, в мае снизились на 0,1%, в июне - на 0,8%, а в июле - на 0,5%.

Наибольший рост цен в российских магазинах с начала года отмечался на фрукты, которые подорожали на 25,4% (5,4% в среднем по Европе), рыбу и морепродукты (17,8% в России, в Европе цены остались на уровне декабря 2014 года), сладости (16,3% в России, в ЕС рост цен составил в среднем 0,6%). Мясо в России подорожало на 7,0%, а в среднем по Евросоюзу оно подешевело в среднем на 0,9%), овощи - на 5,9% (в Евросоюзе цены снизились на 0,3%), молоко, сыр и яйца - на 4,1% (в ЕС цены снизились на 2,3%).

Рост цен напрямую связан с девальвацией рубля и действием санкций и контрсанкций, которыми обменялись Россия и страны Запада. Напомним, по инициативе Минсельхоза было принято решение об уничтожении продуктов из санкционного списка при попытке их ввоза на территорию страны.