Бывший мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов стал депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ V созыва
 
Бывший мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов стал депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ V созыва
Архив NEWSru.com

Бывший мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов стал депутатом Государственной Думы Федерального собрания РФ V созыва. Мандат ему передала в четверг на своем заседании Центральная избирательная комиссия, передает "Интерфакс".

Булавинов был зарегистрированным кандидатом из федерального списка кандидатов, выдвинутого партией "Единая Россия", в региональной группе он стоял под №2.

Кресло ему освободил депутат-единоросс Валерий Корнилов, избранный по федеральному списку "Единой России" в Нижегородской области и работавший до 2007 года в литейном цеху "ГАЗа". Он впервые в истории Государственной Думы сложил с себя депутатские полномочия c формулировкой "по семейным обстоятельствам". В интервью РИА "Новости" Корнилов подтвердил, что его решение продиктовано семейными обстоятельствами, но отказался уточнить причину. Корнилов, по словам его коллег, установил прецедент - до него ни один депутат не ушел добровольно в отставку до истечения срока полномочий, кроме как в связи с переходом на другую работу.

После ухода Корнилова Центризбирком 28 декабря передал мандат губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву. Но на следующий день поступило заявление Шанцева об отказе от мандата "в связи с продолжением исполнения обязанностей губернатора, председателя правительства Нижегородской области".

Тогда мандат и предложили Булавинову. Напомним, в октябре следственные органы возбудили уголовное дело против Булавинова, обвинив его в злоупотреблении полномочиями.

Вскоре после этого Булавинов ушел в отставку с поста градоначальника, а его место занял предприниматель и депутат городской думы Олег Сорокин, который инициировал уголовное преследование Булавинова. По словам Сорокина, нижегородский градоначальник незаконно передал 7% доли муниципалитета в торговом центре "Фантастика" коммерческой организации своего сына, из-за чего бюджет Нижнего недополучил сотни миллионов рублей.

"Булавинов не стал упорствовать и в благодарность за это был "переброшен" в Госдуму вместо депутата от Нижегородской области Валерия Корнилова, "добровольно" ушедшего в отставку", - такую оценку дал случившемуся обозреватель газеты The Moscow Post.