Алексей Навальный Как объяснил Втюрин, Навальный и Офицеров не предоставили документы о болезни или занятости. В результате заседание суда не состоялось из-за неявки подсудимых и было перенесено на 1 февраля
 
 
 
Алексей Навальный
Reuters
 
 
 
Как объяснил Втюрин, Навальный и Офицеров не предоставили документы о болезни или занятости. В результате заседание суда не состоялось из-за неявки подсудимых и было перенесено на 1 февраля
© РИА Новости / Максим Богодвид

Кировский суд постановил доставить приводом Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова, обвиняемых в хищении у предприятия "Кировлес", передает ТАСС. В понедельник, 30 января, подсудимые не явились на заседание в Кирове.

Как ранее сообщал сайт "Открытая Россия" со ссылкой на заявление судьи Алексея Втюрина, Навальный и Офицеров не предоставили документы о болезни или занятости. "Был телефонный звонок от адвоката Офицерова, которая сообщила, что его подзащитный заболел и сегодня у него прием у врача. Однако никаких документов ею предоставлено в суд не было", - уточнили в суде. В результате заседание не состоялось из-за неявки подсудимых и было перенесено на 1 февраля.

Отметим, на предыдущем заседании Втюрин, напротив, отказал прокурору в удовлетворении ходатайства о принудительном приводе Навального на заседание суда, сообщала "Медиазона".

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщила "Интерфаксу", что оппозиционер планирует присутствовать на заседании Ленинского районного суда Кирова 1 февраля, однако оно может не состояться по причине болезни Петра Офицерова и занятости адвокатов.

"Алексей, скорее всего, будет на заседании 1 февраля, учитывая, что его собираются доставлять приводом, но заседание, скорее всего, все равно не состоится. Офицеров болен, его адвокат Давыдова тоже набольничном, у обоих адвокатов Алексея занятость на 1 февраля", - сказала Ярмыш.

Она добавила, что судья был извещен об этих фактах накануне, поэтому решение суда о приводе Навальный рассматривает как попытку спровоцировать изменение меры пресечения.

Летом 2013 года Навальный был признан виновным в хищении имущества у "Кировлеса" в период, когда он являлся советником регионального губернатора Никиты Белых, и суд приговорил его к девяти годам колонии. Позже апелляционный суд заменил реальное наказание на условный срок, а Страсбургский суд весной 2016 года признал, что суды РФ нарушили права обвиняемого, после чего Верховный суд отменил все предыдущие приговоры и передал дело на повторное рассмотрение в Ленинский районный суд Кирова в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Процесс над Навальным и экс-главой Вятской лесной компании Петром Офицеровым возобновился 18 января. В связи с этим оппозиционер считает, что новое рассмотрение дела является незаконной попыткой не допустить его до выборов президента.