Москва может сохранить и узаконить в той или иной форме свое военное присутствие в Приднестровье, а молдавское вино может вернуться в Россию уже этим летом
 
Москва может сохранить и узаконить в той или иной форме свое военное присутствие в Приднестровье, а молдавское вино может вернуться в Россию уже этим летом
НТВ

Москва может сохранить и узаконить в той или иной форме свое военное присутствие в Приднестровье, а молдавское вино может вернуться в Россию уже этим летом. Это произойдет, если оправдается активно обсуждаемая молдавской оппозицией и властями Приднестровья, но официально неподтвержденная Кишиневом и Москвой информация о готовящемся подписании 10 июня на саммите СНГ в Санкт-Петербурге нового соглашения по Приднестровью, пишет "Независимая газета" со ссылкой на данные западных СМИ.

Как сообщило на днях издаваемое в Бельгии и посвященное проблемам европолитики и европарламентаризма издание EU Observer, соглашение будет подписано "между делом", о чем Евросоюз, имеющий статус наблюдателя на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта, поставят в известность post factum.

В минувший вторник пожелавший остаться неназванным источник, близкий к молдавскому правительству, эту информацию подтвердил и сообщил, что документ, помимо особого статуса Приднестровского региона, предусматривает сохранение в Молдове российского военного присутствия на ближайшее десятилетие.

Если президент Молдавии Владимир Воронин в ходе предстоящей в Петербурге встречи с российским коллегой Владимиром Путиным действительно подпишет второй "план Козака" (соглашение об урегулировании приднестровского конфликта, которое молдавский лидер в 2003 году отказался подписать в последний момент) то, как заметил источник в МИД РФ, платой за компромисс со стороны Москвы может стать снятие блокады на экспорт в Россию молдавского алкоголя. Для Кишинева это очень важно, поскольку российское "винное" вето существенно подорвало экономику республики, отмечает НГ.

Между тем молдавская оппозиция обвиняет руководство страны в стремлении договориться с Москвой об изменении формата приднестровского урегулирования. "Решение приднестровского вопроса нуждается в широком национальном консенсусе, а не в сговоре за закрытыми дверями", - заявил в среду журналистам председатель оппозиционной в Молдавии Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрий Рошка.

По его словам, в ходе ближайших контактов руководства Молдавии и России "будет предпринята попытка изменить формат (приднестровского урегулирования) "5+2" (Молдавия, Приднестровье, России, Украина, ОБСЕ, а также наблюдатели от Европейского союза и США - "ИФ") в пользу формата "1+1" - Россия и Молдавия", сообщает ИТАР-ТАСС.

Рошка отметил, что "политические партии и общественность не были проинформированы, с ними не проконсультировались относительно намерений по приднестровскому урегулированию". "Отсутствие прозрачности вызывает подозрения и разрушает доверие к президенту Владимиру Воронину как со стороны внешних, так и внутренних партнеров", - сказал лидер ХДНП.

Он призвал президента Молдавии сделать ясное заявление, "чтобы восстановить доверие западных стратегических партнеров, а также внутренних политических партнеров". "Следует подтвердить также позицию Молдавии по отношению к российскому военному присутствию и необходимости вывести войска и вооружение как первоначальные условия для справедливого, мирного и устойчивого урегулирования конфликта", - отметил Рошка.