Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко, ему предъявлено обвинение в восьми преступлениях
 
Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко, ему предъявлено обвинение в восьми преступлениях
Телеканал Россия

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко, ему предъявлено обвинение в восьми преступлениях. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в четверг в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Саратовской области.

Напомним, что уголовное дело в отношении Аксененко было возбуждено 31 октября 2007 года по факту превышения должностных полномочий при распоряжении земельными участками на территории города.

Юрий Аксененко подозревается в том, что незаконно передал в собственность зятя земельный участок площадью 0,4266 га, расположенный на пересечении улиц Планерной и Жуковского, а также земельный участок площадью 0,1141 га, расположенный на улице Международной.

После первоначального предоставления в аренду участков арендаторами на них возводились постройки с целью дальнейшего приобретения преимущественного права на приобретение участков в собственность.

В ходе предварительного расследования Аксененко предъявлено обвинение в совершении восьми умышленных преступлений, в том числе в получении взятки в крупном размере за служебное бездействие в пользу взяткодателей, шести эпизодах злоупотребления своими должностными полномочиями, а также превышении должностных полномочий при предоставлении земельных участков на территории города, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, организаций, муниципального образования "Город Саратов", а также охраняемых законом интересов государства.

27 октября прокуратура области подала на Аксененко иск в интересах муниципального образования "Город Саратов", бюджету которого в результате его преступных действий причинен ущерб на сумму более 11 млн рублей. В настоящее время представители потерпевшей стороны приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела.

С чего все начиналось: криминальная история экс-мэра

Впервые скандал, связанный с Юрием Аксененко, вспыхнул еще в конце 2002 года, когда вице-губернатор Саратовской области Александр Мирошин потребовал привлечь мэра города Саратова Юрия Аксененко к уголовной ответственности за срыв отопительного сезона.

В июле 2004 года прокуратура Саратовской области обратилась в городскую думу с представлением об освобождении Аксененко от должности мэра и возбуждения против него уголовного дела по ч. 2 ст. 285.

31 октября 2007 года руководителем следственного управления по Саратовской области Никитиным принято решение о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении Аксененко по фактам превышения должностных полномочий при выделении земельных участков в Саратове. В начале ноября с бывшего мэра Саратова была взята подписка о невыезде и надлежащем поведении.

14 января 2008 года в отношении Аксененко было возбуждено еще одно уголовное дело также по ч. 2 ст. 286 УК РФ. 16 января текущего года оба дела были соединены в одно производство.

5 марта в отношении Юрия Аксененко было возбуждено еще одно уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки). В тот же день Аксененко был задержан, а на следующий арестован. 11 марта ему было предъявлено обвинение по п."г" ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

Уголовное дело было возбуждено по факту того, что в 2004 году Аксененко за сохранение права аренды на земельный участок получил взятку в крупном размере. Аксененко подозревается в том, что 11 октября 2004 года, работая мэром Саратова, в нарушение Земельного кодекса РФ, закона Саратовской области "О земле", превысив свои должностные полномочия, издал постановление "О предварительном согласовании места размещения многоэтажных жилых домов в Ленинском районе ООО "Ральт".

Последним стало возбуждение еще одного уголовного дела по факту злоупотребления служебным положением (ч. 2 ст. 285 УК РФ).