Начальник управления государственного автодорожного надзора по Московской области Игорь Суржик
 
Начальник управления государственного автодорожного надзора по Московской области Игорь Суржик
© РИА Новости / Илья Питалев

Дорогомиловский суд Москвы по делу о коррупции в Ространснадзоре арестовал до 21 ноября начальника Управления государственного автодорожного надзора (УГАДН) по Московской области Игоря Суржика, подозреваемого в получении взятки. Защита заявила о намерении обжаловать приговор. Инспектора Центрального управления государственного автодорожного надзора (УГАДН) по Москве Артема Высоцкого суд отправил под домашний арест до 20 октября, сообщает "Интерфакс".

Ранее стало известно, что 30 сентября по данному делу был также задержан замначальника отдела автодорожного надзора по ЗАО, ЮАО, ЮЗАО Центрального Управления государственного автодорожного надзора Москвы Максим Моргун.

28 сентября в МВД заявили, что по делу о взятках в управлении Ространснадзора были задержаны более 20 человек. Также в ведомстве отметили, что в рамках расследования проведено более 20 обысков по местам жительства и работы фигурантов. В ходе следственных действий у подозреваемых были изъяты 15 пластиковых карт, оформленных на подставных лиц, на которые переводились денежные средства, а также материалы проверок, прекращенных за денежное вознаграждение, списки организаций, у которых вымогались деньги, и другие документы.

В числе прочих в тот день задержали сотрудника территориального подразделения Центрального управления государственного автодорожного управления (УГАДН) инспектора Артема Высоцкого. Ранее СМИ сообщали, что под подозрение попали и.о. начальника управления Игорь Суржик, начальник Южного управления Игорь Высоцкий, государственный инспектор отдела автотранспортного надзора по Западному, Юго-Западному и Южному административным округам Москвы Денис Зуев и еще ряд чиновников.

В столичном управлении Следственного комитета РФ тогда сообщили, что в отношении чиновников московского Ространснадзора возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки") и ч. 5 ст. 291 УК РФ ("Дача взятки"). По версии следствия, должностные лица из числа сотрудников УГАДН получили взятку за общее покровительство коммерческим организациям, занимающимся перевозками на территории города Москвы и субъектов РФ.

Чиновники столичного Ространснадзора за деньги якобы сообщали представителям организаций о планирующихся проверках, а также не привлекали указанных лиц к административной ответственности за нарушения. По данным СК, общая сумма взяток составила не менее 1,15 млн рублей.

Следствие устанавливает другие аналогичные эпизоды преступлений. В СК подтвердили, что в рамках уголовного дела 28 сентября следователи провели обыски более чем по 27 адресам, в том числе в территориальном подразделении УГАДН.

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) осуществляет контроль и надзор в сфере воздушного (гражданской авиации), морского, внутреннего водного, железнодорожного, автомобильного и городского электрического, промышленного транспорта и дорожного хозяйства. Также ведомство выполняет функции по техническому надзору за спортивными судами и надзору за обеспечением транспортной безопасности.

В апреле 2016 года глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, возможная отставка которого последнее время активно обсуждается в прессе, сообщил о возможном упразднении Ространснадзора вместе с Росавиацией и Минтрансом. В интервью "Российской газете" руководитель СКР сообщил, что рассматривается вопрос о передаче функций этих ведомств единому госоргану - Министерству гражданской авиации, как это было во времена Советского Союза.