Московская милиция готовится пресечь проведение оппозиционного митинга в защиту права на собрания, не санкционированного столичными властями Как сообщает "Интерфакс", за два часа до начала акции, намеченной на 18 часов по московскому времени, к Триумфальной площади начали стягивать силы Внутренних войск МВД России, а также автобусы с бойцами московского ОМОН
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Московская милиция готовится пресечь проведение оппозиционного митинга в защиту права на собрания, не санкционированного столичными властями
RTV International
 
 
 
Как сообщает "Интерфакс", за два часа до начала акции, намеченной на 18 часов по московскому времени, к Триумфальной площади начали стягивать силы Внутренних войск МВД России, а также автобусы с бойцами московского ОМОН
RTV International
 
 
 
У памятника Маяковскому выстроились в колонны около 200 милиционеров. Периметр Триумфальной площади перекрыт рамками металозаграждений, каждые 200 метров от метро дежурят сотрудники милиции и бойцы ОМОНа
Телекомпания Эхо

Московская милиция пытается пресечь проведение оппозиционного митинга в центре Москвы в защиту права на собрания, не санкционированного столичными властями. СМИ сообщают о десятках задержанных оппозиционеров, отмечая, что силовики не особенно церемонятся с "несогласными".

По словам очевидцев, сотрудники милиции начали задерживать участников оппозиционной акции после нескольких предупреждений, на которые оппозиционеры никак не реагировали. По последним данным, число задержанных на Триумфальной площади достигло 30 человек, среди них один из лидеров коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов. Среди задержанных есть девушки, которых при задержании протащили по асфальту, ободрав спину, сообщает "Интерфакс".

- Движение транспорта в центре затруднено
- Предыдущая попытка помитинговать в центре Москвы завершилась задержанием десятков "несогласных"
- В День флага РФ в Москве задержаны 9 участников акции оппозиции, одному разбили голову
- В КС разделились мнения при обсуждении запретов на митинги

Лимонова, который собирался участвовать в акции, задержали вместе с тремя охранниками в районе Тверского бульвара, когда он шел пешком к месту запланированной акции, сообщил представитель "Другой России" Александр Аверин.

Также задержаны активисты запрещенной НБП Константин Косякин и другие оппозиционеры, которые начали скандировать "Свободу!". Кроме того, у метро "Маяковская" без объяснения причин был задержан один из организаторов митинга Сергей Аксенов, который в это время давал интервью журналистам. Все находившиеся рядом с ним соратники также были задержаны, а одну из девушек ОМОН тащил за волосы, сообщает сайт "Каспаров.Ru".

Также при выходе из метро "Маяковская" был задержан представитель правозащитной организации "За права человека" Лев Пономарев, который пришел наблюдать за происходящим. После небольшого брифинга для журналистов он был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Позднее его отпустили.

Между тем задержания продолжаются: как только активисты оппозиции предпринимают попытку несанкционированно пообщаться с журналистами, их тут же задерживает милиция. Сюда же приехала председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, которая общается с сотрудниками милиции и разбирается в происходящем. Она выясняет, кто задержан милицией. Алексееву охраняют более десяти сотрудников ОМОНа, которые стоят вокруг нее, чтобы избежать давки, сообщает "Интерфакс".

По его данным, еще за два часа до начала акции, намеченной на 18 часов по московскому времени, к Триумфальной площади начали стягивать силы Внутренних войск МВД России, а также автобусы с бойцами московского ОМОН, а у памятника Маяковскому выстроились в колонны около 200 милиционеров.

Периметр Триумфальной площади перекрыт рамками металозаграждений, каждые 200 метров от метро дежурят сотрудники милиции и бойцы ОМОНа. В близлежащих переулках стоят автобусы с военнослужащими Внутренних войск в полном обмундировании - в касках, бронежилетах и средствах индивидуальной защиты.

Движение транспорта в центре затруднено

В центре города, в частности, на ленинградском направлении, сильно затруднено движение. Сотрудники ГИБДД практически перекрылицентральную часть Ленинградского проспекта в сторону центра в районе третьего транспортного кольца, еще одно ограничение введено в районе Белорусского вокзала, причем, сотрудники ГИБДД вынужденно перекрыли выезд с ряда улиц на Ленинградской проспект в сторону 1-ой Тверской- Ямской улицы, передает "Интерфакс".

Из-за этого уже сейчас на проспекте в сторону центра скопилось большое количество машин и пробка постоянно увеличивается. Кроме того, в настоящее время в центре Москвы дежурит большое количество милицейских патрулей, в том числе и ОМОНа.

Тем временем на самой Триумфальной площади монтируют специальные конструкции для детско-юношеского фестиваля, который разрешен столичными властями. В нем, как ожидается, будут принимать участие несколько десятков велотриальщиков. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, для обеспечения общественной безопасности участников детско-юношеского фестиваля, прохожих и гостей столицы будет привлечено более 800 сотрудников милиции и военнослужащих Внутренних войск.

Ранее ГУВД Москвы предостерегло активистов оппозиции от участия в запланированной на понедельник несанкционированной акции в центре города, предупредив, что в противном случае они будут задержаны "в соответствии с российским законодательством за нарушения общественного порядка. "Мы предупредим их на месте о том, что их акция не санкционирована, и в случае, если они не разойдутся, все будут задержаны", - уточнили в ГУВД.

В свою очередь член исполкома "Другой России" Александр Аверин заявил, что активисты этого оппозиционного движения не отказались от намерения проведения несанкционированной акции на Триумфальной площади 31 августа. Он подчеркнул, что, несмотря на запрет и предупреждение правоохранительных органов, активисты "Другой России" придут на Триумфальную площадь, как и планировалось, в 18:00.

Оппозиция собирается провести до конца 2009 года несколько митингов "несогласных" в Москве - 31 августа, 31 октября и 31 декабря - в защиту 31-й статьи Конституции России, которая гласит, что "граждане РФ имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование".