Российские власти продолжают работу по укреплению государственной границы с Украиной
 
Российские власти продолжают работу по укреплению государственной границы с Украиной
Reuters

Российские власти продолжают работу по укреплению государственной границы с Украиной. Пограничное управление ФСБ по Ростовской области разместило тендер на строительство оградительного забора в Донецке Ростовской области, который граничит с Украиной. Соответствующая информация опубликована на сайте госзакупок.

Стоимость забора составит 9,996 млн рублей. Закончить строительство планируется до 1 декабря 2015 года. "Выполнение работ по строительству оградительного забора из сварных заборных секций с V-образными наконечниками, спиральным барьером безопасности из АКЛ из материалов подрядчика", - говорится в графе "наименование товара, работы, услуги".

Российские СМИ начали говорить о работах по укреплению госграницы в Ростовской области еще в конце мая. Тогда "Российская газета" писала, что в регионе вдоль границы возведено уже более 40 километров заграждений и прокопано около 100 километров рвов. Об этом издание сообщало со ссылкой на региональное пограничное управление ФСБ России.

"Инженерное укрепление государственной границы проводится для обеспечения стабильности Донского края, а также пресечения незаконного оборота оружия", - говорилось в сообщении.

Тогда журналисты писали, что с начала года в Ростовской области пограничниками пресечено более 60 попыток незаконного перемещения через границу оружия и боеприпасов. Из незаконного оборота изъято более 40 единиц огнестрельного оружия, около шести тысяч боеприпасов, более 200 гранат, 100 снарядов и свыше 30 мин.

Это не первая попытка российских пограничников укрепить границу с соседней страной, с которой у Москвы в последнее время сложились сложные отношения. Ранее, в феврале, о намерении укрепить границу между РФ и Украиной сообщали пограничники Брянской области. Утверждалось, что это штатное мероприятие, не связанное с событиями на Украине. Впрочем, позднее от этой идеи было решено отказаться.

26 марта президент России Владимир Путин потребовал от погранслужбы ФСБ уделить особое внимание границе с Украиной. Он, в частности, потребовал от силовиков "и дальше обеспечивать беспрепятственный пропуск беженцев и машин с гуманитарными грузами и одновременно выявлять тех, кто добровольно принимал участие в карательных операциях против мирных жителей, пытается замести следы или планирует преступления на территории РФ".

При этом карателями российские власти называют войска, подконтрольные Киеву. Между тем на Украине решили, что речь идет о тех, кто воюет на стороне самопровозглашенных республик. Об этом, в частности, заявил представитель администрации президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко, передавал украинский телеканал "112 Украина".

"РФ не просто строит фортификационное оборудование и сооружения вдоль границы с Украиной, там уже давно находится около 40 тыс. военнослужащих как регулярных ВС РФ, так и внутренних войск МВД России. Кроме этого, принято решение о возведении фортификационных сооружений для того, чтобы боевики, в случае своего желания вернуться назад, на территорию РФ, не воспользовались этой возможностью, и уже не будет хода назад. Фортификационные сооружения делаются для того, чтобы не только пешим можно было перейти границу, а и в случае, если боевики, террористы захотят на боевой технике вернуться, как сейчас свободно боевая техника заходит на территорию Украины, то она уже спокойно выйти с территории Украины не сможет - она будет заблокирована", - сказал Лысенко.

По его словам, это вполне определенный сигнал для тех представителей незаконных вооруженных формирований, которые находятся в зоне АТО. "Это очень четкий сигнал для тех, кто сейчас находится на Донбассе, наемникам, что если они сюда приехали, то отсюда они уже могут не поехать, а если поехать, то уже не живыми", - подчеркнул Лысенко.

Впрочем, мнение Лысенко тоже не лишено смысла. Еще осенью прошлого года сообщалось, что деятельностью сторонников ДНР и ЛНР заинтересовались российские правоохранители - им намекают на возможное возбуждение уголовных дел, писала "Газета.ru".