Глава Гидрометцентра анонсировал бабье лето
 
Глава Гидрометцентра анонсировал бабье лето
Global Look Press

Бабье лето ожидается в сентябре на большей части европейской территории России, и в столичном регионе в частности, сообщил глава Гидрометцентра Роман Вильфанд на пресс-конференции в Москве в последний день уходящего лета. По его словам, об этом говорят все расчеты, передает "Интерфакс".

"На всей территории страны температурный фон прогнозируется около и выше нормы, нигде не прогнозируется холодный сентябрь, - рассказал главный метеоролог страны. - Осадки, в основном, около и меньше нормы".

Вместе с тем, отдельно на юге России, на Северном Кавказе, в Якутии и в Магаданской области осадков выпадет больше нормы, отметил Вильфанд. "На остальной территории России сентябрь вполне комфортный, но это не значит, что будет постоянно тепло", - добавил он.

Наиболее благоприятная погода, по его словам, в сентябре ожидается в Крыму, где столбики термометров будут держаться около 24 градусов тепла, передает РИА "Новости".

1 сентября - в День начала нового учебного года - в Москве и области будет солнечно, утром ожидается около девяти градусов тепла, но днем воздух прогреется до 20-22 градусов, дождей не ожидается, прогнозируют синоптики.

Понятие "бабье лето" традиционно относится к периоду хорошей погоды в первой половине сентября, когда днем тепло, а по ночам прохладно. Вместе с тем погода в последние годы все чаще преподносит неприятные сюрпризы. Нынешнее лето по России в целом выдалось аномально холодным, а 15 июня в Москве зафиксировали самую низкую температуру для этого дня за 138 лет наблюдений.

Между тем в июне Гидрометцентр предупредил, что в ближайшие десять лет в России лето будет холодным, с частыми сменами высоких и низких температур.