В Калининградском аэропорту нашли подозрительный пакет, на котором зашкалило датчик взрывчатки
 
В Калининградском аэропорту нашли подозрительный пакет, на котором зашкалило датчик взрывчатки
avianews.com

В подозрительном пакете, из-за которого была остановлена работа аэропорта Калининграда и эвакуированы все сотрудники и пассажиры, оказался не тротил, а морские камни. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на руководителя пресс-службы Западного управления внутренних дел на транспорте (ЗУВДТ) Павла Юрченко.

"Саперы обследовали пакет с помощью специального радиоуправляемого робота. Было предположение, что там находятся несколько килограммов тротила, поэтому приняли решение не разминировать вручную, а провести контролируемый взрыв", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, саперы заложили детонатор и произвели взрыв.

"В результате оказалось, что никакой взрывчатки в пакете нет - там просто камни, которые кто-то собрал, видимо, на память об отдыхе на берегу Балтийского моря, хотел взять с собой, а на контроле это сделать запретили. Поэтому пакет и бросили в аэропорту", - пояснил представитель ЗУВДТ.

Он также подчеркнул, что в настоящее время работа аэровокзального комплекса возобновлена. "Все эвакуированные прежде люди вернулись в аэропорт, проводится регистрация на рейсы", - сказал Юрченко.

Подозрительный пакет в калининградском аэропорту "Храброво" был обнаружен около 22:00 по московскому времени.

Пакет обследовали сотрудники Службы авиационной безопасности аэропорта с помощью детектора выявления взрывчатых веществ, датчик при этом зашкалило. Было высказано предположение, что "в этом пакете может быть серьезное количество тротила - килограмма два". После этого подозрительную находку накрыли свинцовой колбой.

На месте происшествия собрались калининградский губернатор Георгий Боос, руководители УФСБ, УВД, ЗУВДТ, бригады скорой помощи и пожарные расчеты.

Ранее руководитель компании "КДавиа" Елена Пеньковая сообщила, все люди из аэропорта Калининграда были эвакуированы в безопасное место. В аэропорту находилось много людей, так как вечером оттуда отправляются стыковочные рейсы из Европы в города "большой" России. Среди них есть дети. "Но все вышли из здания быстро, отнесясь к необходимости эвакуации с пониманием", - добавила собеседница агентства.

Пеньковая также уточнила, что поскольку вылет рейсов задерживается, то авиакомпания выполнит все обязательства, предписываемые ей законом в таком случае. "Если задержка превышает один час, то пассажирам предоставляются бесплатные напитки. Если четыре часа - питание. Если более - ночлег", - пояснила Пеньковая.