По делу о погроме химкинской администрации задержана внештатный фото-корреспондент "Новой газеты" Вероника Максимюк. Об этом сама Максимюк сообщает 31 июля в своем блоге Ранее в ночь на 31 июля сотрудники ОМОНа задержали оппозиционера Виталия Шушкевича и еще нескольких оппозиционеров и журналистов во время празднования его дня рождения
ВСЕ ФОТО
 
 
 
По делу о погроме химкинской администрации задержана внештатный фото-корреспондент "Новой газеты" Вероника Максимюк. Об этом сама Максимюк сообщает 31 июля в своем блоге
Twitter
 
 
 
Ранее в ночь на 31 июля сотрудники ОМОНа задержали оппозиционера Виталия Шушкевича и еще нескольких оппозиционеров и журналистов во время празднования его дня рождения
berillii.livejournal.com
 
 
 
Около 400 молодых людей доехали на электричке до Химок и там разгромили пустое здание администрации, забросав его бутылками с зажигательной смесью, разбив окна и расписав стены лозунгами
Русский Newsweek

По делу о погроме химкинской администрации задержана внештатный фото-корреспондент "Новой газеты" Вероника Максимюк. Об этом сама Максимюк сообщает 31 июля в своем блоге, сообщает "Каспаров.Ru".

По словам Максимюк, милиционеры пришли рано утром к ее матери, у которой та прописана, и заставили женщину отвести их к дочери. "Они пришли утром к моей маме (я прописана у нее). Мама пришла с ними ко мне, в слезах. Заставили найти флешку со сьемкой акции", — сообщает она.

Таким образом, по делу о беспорядках в Химках уже задержаны четверо человек.

Отметим, ранее в ночь на 31 июля сотрудники ОМОНа задержали оппозиционера Виталия Шушкевича и еще нескольких оппозиционеров и журналистов во время празднования его дня рождения.

Возможной причиной задержания могла стать видеозапись сделанная Шушкевичем во время разгрома администрации Химок. После трехчасового допроса в ОВД "Таганское" Шушкевича увезли в Химки на новый допрос. Связи с ним в данный момент нет.

Напомним, группа неизвестных атаковала здание администрации Химок вечером 28 июля.

Молодые люди закидали его камнями и расписали граффити в поддержку Химкинского леса. Милиционеры не задержали ни одного из нападавших. На следующий день, 29 июля, стало известно о возбуждении уголовного дела по статье "Хулиганство". По предварительным данным, нападавшие принадлежат к одной из молодежных неформальных группировок.

30 июля были задержаны двое представителей антифа движения Алексея Гаскарова и Максима Солопова. Суд над ними начался 31 июля в 10:00.

Шеф-редактор "Новой" возмущен задержанием сотрудницы

Шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Михалыч прокомментировал сообщение о задержании Максимюк.

Слушайте, а что это за столь страшное преступление, за такая экстренная оперативная необходимость, которая позволяет проводить допросы без повесток, в выходные, вытаскивая молоденькую девочку из квартиры рано утром?

Какие-то идиоты погромили административное здание, но, насколько известно, не было ни одного пострадавшего, - и что – это повод?

Никто почему-то так не суетился, расследуя в тех же Химках зверское нападение на журналиста Бекетова – до сих пор висяк… Никакого духа Центра "Э" не было рядом с "ку-клус-клановцами" в белых масках, устроивших акцию устрашения защитникам Химкинского леса… В борьбе с фашистским подпольем о Центре "Э" вообще ничего не слышно: то ли им команды не дали, то ли им страшно, то ли они заодно?

Вся эта правоохранительная махина начинает оперативно работать, быстро находить свидетелей, трудиться ночами, только когда кто-нибудь совершит что-нибудь против какой-нибудь власти – пусть маленькой, коррумпированной, никчемной, злобной, дурно пахнущей – как в Химках… Одни уроды способны защищать только других уродов.

Сейчас Веронику допрашивает следователь. Вроде бы в качестве свидетеля. То есть с этим нельзя было подождать? И две женщины – мама и дочь – удерживаются в здании УВД только для того, чтобы кому-то было легче работать.

Вообще это похищение свидетелей очень похоже на те методы, которые практикуют правоохранительные отморозки на Кавказе. То есть теперь эта практика перекинулась и на Москву. Кстати, никто из этих оперов не обращался в редакцию за помощью, хотя фотосъемка Вероники выложена на нашем сайте, никто не пытался выяснить как и когда можно встретиться с нашим стажером. Зачем? Проще ворваться утром в квартиру и увезти перепуганных женщин в неизвестном направлении.