Россия начинает поставку в столицу Сербии гуманитарной помощи, предназначенной для сербских анклавов в Косово и Метохии
 
Россия начинает поставку в столицу Сербии гуманитарной помощи, предназначенной для сербских анклавов в Косово и Метохии
Архив NEWSru.com

Россия начинает поставку в столицу Сербии ТЕКСТ гуманитарной помощи, предназначенной для сербских анклавов в Косово и Метохии. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на посольство России в Белграде, в общей сложности в белградский аэропорт Nikola Tesla в период со 2 по 8 апреля прибудут три российских самолета с грузом продовольствия и медикаментов.

Первый из самолетов, ожидающийся в среду утром, доставит консервы, детское питание, а также рис и сахар - всего около 40 тонн продовольствия.

Напомним, помогать братской Сербии распорядился на минувшей неделе президент Путин. Об этом он заявил членам правительства. Как выразился президент, помогать нужно "без политической окраски".

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что сербское правительство обратилось к России с просьбой оказать гуманитарную помощь.

"Любая гуманитарная помощь, которую Россия могла бы оказать сербским анклавам Косово, имела бы для нас чрезвычайно важное значение, - заявил ИТАР-ТАСС председатель Сербского национального веча Косовска-Митровицы Небойша Йович. - Нам нужны бытовые дизель-генераторы, некоторые виды продуктов длительного хранения. Больница в анклаве Грачаница располагает всего двухдневным запасом медикаментов. Поэтому чем быстрее сюда поступит российская гуманитарная помощь, тем лучше".

Впрочем, основная проблема даже не столько в нехватке продуктов питания и лекарств, сколько в их перевозке по территории Косова. Уже около двух недель на таможне в южной, албанской части Косовска-Митровицы под арестом находится крупная партия медикаментов. Груз, предназначенный для сербской больницы в городке Грачаница, расположенном всего в 8 км к югу от Приштины, не пропускает косовское министерство здравоохранения. При этом его представители ссылаются на отсутствие необходимой, по их мнению, сопроводительной документации. Миссия ООН в Косово, к которой за помощью обратился Белград, говорит, что помочь в этой ситуации не в состоянии.