Саммит Россия-ЕС состоится в Брюсселе 11 ноября, сообщил министр иностранных дел РФ Игорь Иванов
 
Саммит Россия-ЕС состоится в Брюсселе 11 ноября, сообщил министр иностранных дел РФ Игорь Иванов
Архив NEWSru.com

Саммит Россия-ЕС состоится 11 ноября в Брюсселе. Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Игорь Иванов, передает "Интерфакс". По его словам, дата и место проведения саммита уже согласованы.

Саммит РФ-ЕС планировалось провести 11 ноября в Копенгагене. Однако российская сторона отменила запланированный на 11-12 ноября визит президента Владимира Путина в Данию в знак протеста против того, что датские власти разрешили провести в Копенгагене Всемирный чеченский конгресс. В ответ власти Дании, которая председательствует в Евросоюзе, предложили провести саммит Россия-ЕС в Брюсселе.

Проведение Всемирного чеченского конгресса в Копенгагене фактически совпало с захватом заложников в театральном центре в Москве. Российский МИД выступил с несколькими резкими заявлениями в адрес датского правительства и потребовал отменить это, по его словам, "антироссийское сборище".

А сегодня на пресс-конференции в МИД РФ помощник президента РФ Сергей Ястржембский объявил, что предположения российских властей теперь доказаны - захват заложников в Москве был связан с проведением "Всемирного чеченского конгресса" в Дании, и это - в стиле Масхадова. "Политическое и боевое крылья террористов действовали в унисон", - подчеркнул он. Ястржембский привел доказательства прямой причастности Аслана Масхадова к организации массового захвата заложников в Москве.

Датские власти отказались запретить проведение конгресса сославшись на то, что не имеют на это конституционных полномочий. Статья 79 Конституции Дании гласит: "Граждане имеют право без предварительного разрешения собираться без оружия". Таким образом, датские власти не могли запретить конгресс, проведение которого они не разрешали.

В понедельник 28 октября, через 2 дня после штурма театрального центра в Москве и трагической гибели более 100 заложников, Всемирный чеченский конгресс открылся в Копенгагене.

Доводы датских властей не подействовали на Москву. Визит президента России Владимира Путина в Данию, в рамках которого он должен был встретиться с датской королевой и членами кабинета министров, был отменен. Российский МИД заявил, что позиция Дании "ставит под сомнение искренность ее участия в международной антитеррористической коалиции, не говоря уже о будущем российско-датских отношений".

Тем не менее, власти Дании, председательствующей в ЕС, сделали все возможное, чтобы спасти саммит ЕС-Россия. Для этого они предложили перенести саммит в Брюсселе. Россия приняла этот компромиссный вариант.