В УЕФА поступило восемь заявок на проведение ЕВРО-2012
 
В УЕФА поступило восемь заявок на проведение ЕВРО-2012
Архив NEWSru.com

В штаб-квартиру УЕФА поступило восемь заявок от десяти футбольных ассоциаций на проведение финальной стадии чемпионата Европы 2012 года.

Ассоциации Азербайджана, Греции, Италии, Румынии, России и Турции подали заявки на самостоятельное проведение финального турнира, а Хорватия с Венгрией и Польша с Украиной рассчитывают принять турнир совместными усилиями. Срок подачи заявок истек в понедельник.

Некоторые из перечисленных стран ранее уже выражали желание провести финальную стадию ЕВРО, а Италия уже принимала чемпионат в 1980 году и его сокращенную версию, включавшую полуфиналы и финал, в 1968-м.

Греция, действующий чемпион Европы, совместно с Турцией претендовала на право принимать ЕВРО-2008, равно как Хорватия с Боснией и Герцеговиной, Россия и Венгрия. Однако в декабре 2002 году турнир был отдан Австрии и Швейцарии.

Процесс выбора страны-хозяйки первенства разделен на два этапа. Это сделано для экономии средств как УЕФА, так и национальных ассоциаций. Во время первого этапа будут отобраны три наиболее достойных кандидата, после чего на второй стадии место проведения европейского первенства определится окончательно.

Согласно регламенту первого этапа, претенденты должны предоставить свои досье не позднее 21 июля 2005 года. Затем Исполнительный комитет УЕФА к ноябрю 2005 года определит трех лучших кандидатов, а финальное решение будет оглашено в декабре 2006 года.

"Мы предоставляем претендентам весь необходимый материал, чтобы как можно лучше подготовиться к первому этапу, - заявил директор-распорядитель УЕФА Ларс-Кристер Ольссон. - Теперь наша схема отбора очень похожа на ту, что используют для Олимпийских игр, и проходит в два этапа. Кандидатам необходимо предоставить УЕФА гарантии и внести свои предложения, после чего мы дадим первую оценку. Окончательное решение будет принято после второго этапа в конце 2006 года. Это означает, что на подготовку к финальной стадии ЧЕ-2012 останется шесть лет".

Полный список требований будет отослан заинтересованным ассоциациям 8 февраля, сообщает uefa.com.