Ирина Коржаненко может быть пожизненно дисквалифицирована
 
Ирина Коржаненко может быть пожизненно дисквалифицирована
Архив NEWSru.com

Российская толкательница ядра, зимняя чемпионка мира-2003 Ирина Коржаненко, с именем которой связан один из самых громких допинговых скандалов во время Олимпиады-2004, может быть в ближайшие дни пожизненно дисквалифицирована Международной ассоциацией легкоатлетических федераций за употребление запрещенного допинг-препарата станазолола.

Напомним, что на Играх в Афинах Коржаненко завоевала "золото", но затем была дисквалифицирована. Свою вину Ирина отрицает, и медаль не возвращает.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в штаб-квартире Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), дисциплинарная комиссия ВФЛА рекомендовала пожизненно дисквалифицировать 30-летную спортсменку в соответствии с выводами, сделанными Медицинской комиссией Международного Олимпийского комитета и Всемирным антидопинговым агентством (WADA).

"Коржаненко оказалась уличенной в применении допинга повторно: первый случай произошел на ЧМ-99, второй - на Олимпиаде-2004. Она присутствовала на заседании комиссии ВФЛА, которая приняла данное решение о дисквалификации. Со стороны федерации было сделано все возможное, чтобы отстоять интересы Коржаненко. И за полгода, прошедших после Игр, проделана огромная работа. Но сама спортсменка не предприняла за это время почти никаких действий в свою защиту", - заявил источник в ВФЛА.

В федерации также отметили, что Коржаненко просила Всемирную федерацию (IAAF) и WADA провести анализ на ДНК, но в этом ей было отказано. Что касается возвращения золотой олимпийской медали, то это вопрос, который должен решать Олимпийский комитет России.

Сама Коржаненко заявила в декабре, что будет апеллировать к президенту МОК бельгийцу Жаку Рогге и главе WADA канадцу Ричарду Паунду. Ведь две пробы, взятые у нее еще в ходе Олимпиады, дали отрицательный результат.