Владимир Романов
 
Владимир Романов
BBC

Основной акционер шотландского футбольного клуба "Хартс" литовский бизнесмен Владимир Романов назначил руководителем клуба своего сына Романа. Об этом говорится в заявлении, распространенном от имени клуба, сообщает РИА "Новости".

"Хартс" объявляет, что глава клуба Фил Андертон не занимает более своей должности, а директор Джордж Фолкс ушел в отставку, и его на этом посту сменил Роман Романов, - отмечается в коротком заявлении для акционеров, которое размещено на Лондонской фондовой бирже. - Роман Романов также на временной основе будет занимать пост главы клуба до того, как произойдет назначение нового человека на эту должность".

Как уточняет в этой связи BBC Sport, Андертон был уволен Владимиром Романовым с должности главы клуба, а Джордж Фолкс ушел в отставку в знак несогласия с подобной политикой главного акционера. Несколько дней назад клуб "из-за непреодолимых разногласий с руководством" покинул и главный тренер команды Джордж Берли. Таким образом, увольнения и назначения лишь усугубили нестабильную ситуацию вокруг клуба, - отмечает ВВС.

По мнению британских спортивных экспертов, очередные события стали еще одним шагом к объявленной Владимиром Романовым цели получить полный контроль над клубом "Хартс".

После ухода тренера Берли Романов выступил на прошлой неделе с заявлением о том, что намерен найти для клуба хорошего тренера, и не будет брать первого попавшегося человека. "Наша цель - дать Эдинбургу такой клуб, который будет регулярно побеждать в Шотландии и Европе. Мы хотим выигрывать шотландскую премьер-лигу на регулярной основе, а также показывать футбол высокого качества в Лиге чемпионов", - отметил тогда Владимир Романов.

Литовский бизнесмен стал держателем самого большого пакета акций эдинбургского клуба - 29,9% - в феврале этого года. В октябре он сконцентрировал в своих руках уже 55,5% акций "Хартс" после того, как к нему перешли доли некоторых других акционеров. "Хартс" является одним из лидеров шотландской премьер-лиги. В настоящее время он делит первую-вторую строчки в турнирной таблице с "Селтиком" из Глазго.

Джордж Фоулкс: Романов ведет себя как диктатор

Владимир Романов ведет себя как диктатор и может спровоцировать революцию в клубе, заявил во вторник бывший президент "Хартс" Джордж Фоулкс.

"Владимир Романов и его сын провели вечер субботы, вечер воскресенья и утро понедельника, пытаясь выкрутить мне руки, чтобы я согласился уволить Фила Андертона, нашего исполнительного директора, - сказал Фоулкс в интервью ВВС. - Они ничего не объясняли. Я отказался и сказал, что если они продолжат на этом настаивать, я уйду в отставку. Я привел Владимира Романова и теперь об этом сильно сожалею. Владимир Романов ведет себя как диктатор, и если он продолжит в том же духе, против него будет организована революция".