Виктор Тихонов
 
Виктор Тихонов
Архив NEWSru.com

Федерация хоккея России, по-видимому, решила выполнить все условия контракта с нынешним тренером сборной Виктором Тихоновым. Только так можно объяснить нежелание ФХР назначать на пост генерального менеджера Игоря Ларионова.

Накануне 43-летний нападающий клуба НХЛ "Нью-Джерси Девилз" отказался занять этот, объяснив это тем, что ФХР в оговоренные сторонами сроки не дала ему однозначного ответа. "Я сообщил генеральному секретарю ФХР Валентину Козину, что вынужден снять свою кандидатуру, - сказал Ларионов в интервью "Спорт-Экспрессу". - Я был готов взять на себя всю ответственность и за выступление национальной команды на Кубке мира, и за ее подготовку, и за кадровый состав. Но ФХР не смогла в срок ответить, будет ли заключать со мной контракт. Я вынужден был отказаться".

При этом Ларионов раскрыл секрет какого именно иностранного специалиста он хотел пригласить к работе в сборной. Как оказалось, форвард "Дэвилз" вел переговоры с Лэрри Робинсоном, который, в свое время, тренировал команду вместе с Вячеславом Фетисовым.

Тем временем, молчание ФХР можно объяснить только одной причиной. Российская федерация решила выполнить все условия контракта с нынешним наставником сборной Виктором Тихоновым. Напомним, что в соглашении с опытным наставником был прописан пункт согласно которому Тихонов работает со сборной в период сентябрьского Кубка Мира. Ларионов, в свою очередь, хотел пригласить иностранного специалиста, мотивируя это тем, что Робинсон лучше знает НХЛ и специфику работы с хоккеистами лучшей лиги мира.

Тем временем, Виктор Тихонов недавно покинул пост тренера хоккейного ЦСКА, приняв решение сосредоточиться на работе в сборной страны. Тихонов пришел в ЦСКА в 1977 году, когда был назначен начальником и старшим тренером команды. Возглавляемый им армейский клуб 12 раз побеждал в чемпионатах страны и 14 раз завоевывал Кубок европейских чемпионов. Сейчас наставник вместе со сборной России начинает подготовку к чемпионату мира, который пройдет в Чехии с 24 апреля по 9 мая.