Арбитражный суд рассмотрит "дело Жердева" 23 февраля
 
Арбитражный суд рассмотрит "дело Жердева" 23 февраля
Архив NEWSru.com

Спортивный арбитражный суд рассмотрит "дело Жердева", самовольно покинувшего ЦСКА, 23 февраля. Об этом в среду на пресс-конференции заявил президент Федерации хоккея России Александр Стеблин.

По его словам, российскую сторону на арбитраже будет представлять Александра Бриллиантова, которая является начальником правового управления Олимпийского комитета России. А рассмотрение "дела Жердева" будет вести швейцарский независимый арбитр Штефан Нетцль.

"Нас не устраивают никакие извинения со стороны НХЛ, - сказал Стеблин. - Жердеву запрещено играть в НХЛ, так как его переход в "Коламбус Блю Джэкетс" незаконен. Наша задача - отстоять позицию российского хоккея". Стеблин считает, что НХЛ поступила в отношении своих коллег из России некорректно, сообщает РИА "Новости".

"Мы отправили все соответствующие нотариально заверенные документы в НХЛ, говорящие о том, что Жердев, являющийся игроком столичного ЦСКА и связанный с этим клубом контрактом, не имеет права выступать в каком-либо клубе НХЛ до окончания срока нахождения в армии", - сказал президент ФХР.

"Все наши известные хоккеисты - Фетисов, Ларионов, Макаров, Касатонов - играя в ЦСКА, проходили службу в армии", - подчеркнул Стеблин, добавив, что ЦСКА является воинским подразделением Министерства обороны России.

По мнению Стеблина, в том случае, если Спортивный арбитражный суд в Лозанне примет решение в пользу НХЛ, то Жердев никогда не сможет больше играть за сборную России, так как он будет считаться дезертиром. Впрочем, он также не сможет быть заявлен и за другие сборные мира, заключил Стеблин.