СМИ: "Легкая травма зенитовца стоит нескольких детских жизней"
 
СМИ: "Легкая травма зенитовца стоит нескольких детских жизней"
Russian Look

Скандал вокруг баснословных страховых выплат футболистам "Зенита" продолжается. Совет Федерации назначил служебную проверку деятельности Фонда социального страхования Санкт-Петербурга. Ее результаты будут известны 26 октября.

Тем временем журналисты "МК" провели собственное расследование и выяснили, что в 2011 году страховщики выплатили пособия по временной нетрудоспособности 12 футболистам "Зенита" на общую сумму 162,2 миллиона рублей. Сумма выплат всем остальным "нетрудоспособным" петербуржцам в 2011 году составила 140,8 миллиона рублей.

Страховка за счет городского бюджета выплачивалась всем игрокам "по легким травмам". Цинизм ситуации в том, что повреждение голеностопа футболиста тянуло на 13 миллионов рублей, тогда как даже сложнейшая операция по пересадке костного мозга и последующая реабилитация ребенка, больного раком крови, стоит порядка 4 миллионов рублей. Родители и волонтеры ходят по городу с протянутой рукой, собирая эти деньги буквально по рублю. Но часто это не удается, и дети умирают, хотя рак крови в 90% случаев излечим.

"К фатальному исходу приводит недостаток денег, - пишет газета. - Государство не способно выделить на лечение необходимые суммы. Теперь выяснилось, что у власти свои приоритеты. Футболисты "Зенита" ей дороже. Легкая травма одного зенитовца, оказывается, стоит нескольких детских жизней! Игроки, чья годовая зарплата составляет в среднем 2 миллиона евро, по сути, паразитируют за государственный счет, принимая как должное многомиллионную оплату по "больничным листам".

В "Зените" огромные страховые выплаты объясняют тем, что футболисты имеют право на "возмещение среднего заработка", тем более что клуб "своевременно уплачивает взносы на социальное страхование". Сумма таких взносов в 2011 году, как выяснила Счетная палата, составила чуть более 6 миллионов рублей - в 27 раз меньше, чем город выплатил клубу.

Эксперты страхового рынка объясняют такие громадные выплаты футболистам несовершенством законодательства, при котором травма профессионального спортсмена оценивается как несчастный случай. Но почему-то ни хоккеисты, ни боксеры, ни сноубордисты, ни парашютисты не получают таких многомиллионных страховок по "временной нетрудоспособности" из городского бюджета. Футболисты "Зенита" стали исключением.

Издание также отмечает, что страховщики, которые обычно цепляются к каждой мелочи, оттягивая выплаты, в случае с "Зенитом" были чрезвычайно лояльны, удовлетворяя все заявки футбольного клуба. Возможно, часть страховых денег могла вообще не дойти до спортсменов. Поэтому таким скоропостижным было увольнение директора питерского отделения Фонда социального страхования.