Фанатское объединение московского футбольного клуба "Спартак" под названием "Фратрия" сделало официальное заявление по поводу массовых задержаний сторонников красно-белых перед матчем с "Зенитом" в Санкт-Петербурге
 
Фанатское объединение московского футбольного клуба "Спартак" под названием "Фратрия" сделало официальное заявление по поводу массовых задержаний сторонников красно-белых перед матчем с "Зенитом" в Санкт-Петербурге
Artem fcsm-nv Chernysh / commons.wikimedia.org

Фанатское объединение московского футбольного клуба "Спартак" под названием "Фратрия" сделало официальное заявление по поводу массовых задержаний сторонников красно-белых перед матчем с "Зенитом" в Санкт-Петербурге. Спартаковцы призвали фанатов всех команд принять участие в акции протеста.

"Сотни спартаковских болельщиков без объяснения причин, без разъяснений своих законных прав были задержаны и отправлены по камерам, трое из них до сих пор не вернулись домой, а одного из лидеров нашего движения лишили права посещать матчи в течение ближайших 1,5 лет! Мы, болельщики "Спартака", обеспокоены ситуацией, которая складывается вокруг всего фанатского сообщества России. Мы не можем закрывать глаза на события, которые ранее произошли с нами в Ростове, где мы столкнулись с агрессией со стороны сотрудников местного ОМОНа. Кроме того, не можем оставить без внимания и тот факт, что в подобные ситуации, которые выходят за рамки законов, регулярно попадают болельщики и других команд", - говорится в заявлении.

Отмечается, что болельщики "Локомотива" подверглись массовым задержаниям в Самаре, болельщики "Зенита" столкнулись с необоснованной жестокостью со стороны правоохранителей Казани и Екатеринбурга, фанаты ЦСКА - с нарушением своих конституционных прав в Туле.

"Фратрия" призвала фанатов всех команд принять участие в акции протеста и покинуть трибуны стадионов на 30-й минуте всех матчей 19-го тура Российской Премьер-лиги (РПЛ). Кроме того, на ближайшей домашней игре болельщики "Спартака" решили полностью отказаться от флагов, баннеров и других атрибутов визуальной поддержки.

"Цепочка подобных событий не выглядит случайной и говорит о том, что в отделении полиции по итогам любого матча может оказаться каждый из нас, не взирая на возраст и клубные цвета. Мы призываем всех болельщиков выразить свое несогласие с происходящим, высказать свою поддержку всем незаконно задержанным фанатам и наглядно продемонстрировать каким может быть футбол без тех, с кем так активно в последнее время борются блюстители порядка", - призывает "Фратрия".

Напомним, что в день матча в Петербурге было задержано до 200 болельщиков из Москвы. 30 футбольным фанатам были назначены штрафы за совершение административных правонарушений, еще трое получили по 15 суток административного ареста, а специально привезенному полицией из столицы "заводящему" Валерию Бевзу Петроградский районный суд Петербурга запретил посещение матчей сроком на 1,5 года.