МВД Татарстана не обнаружило нарушений при досмотре армейских болельщиков
 
МВД Татарстана не обнаружило нарушений при досмотре армейских болельщиков
Архив NEWSru.com

В действиях сотрудников казанской милиции против московских болельщиков во время баскетбольного матча ЦСКА - УНИКС 31 января, не обнаружено никаких нарушений. Об этом сообщил в пятницу журналистам глава МВД Татарстана Асгат Сафаров.

Напомним, что по заявлению руководства московского клуба, ссылаясь только на устное распоряжение начальника ГУВД г. Казани полковника милиции Ф.Б.Шабаева, сотрудники милиции при входе группы болельщиков ЦСКА в "Баскет-Холл" без составления протокола проводили незаконный личный досмотр армейских болельщиков с раздеванием догола. Мужчины подвергались досмотру трижды, причем последний раз - при входе на сектор в "Баскет-Холле". Женщин досматривали в подвальном помещении "Баскет-Холла" в антисанитарных условиях без присутствия понятых, причем делали это не медики, а сотрудницы милиции в резиновых перчатках. В числе проверяемых оказался и один из тренеров ЦСКА, имеющий лицензию Российской федерации баскетбола, которого досматривали дважды аналогичным образом.

В результате этих действий более 300 болельщиков московского ЦСКА, в том числе и семейные пары с детьми, которые за свои средства добрались до Казани и приобрели билеты на матч, вынуждены были отказаться от посещения игры.

По словам Асгата Сафарова, сотрудники министерства заранее получили информацию о намерении болельщиков ЦСКА принести на трибуны петарды и фейерверки, к тому же милиционерам было известно о беспорядках, которые фанаты московского клуба устраивали ранее в Перми, Туле и Ростове-на-Дону.

"Естественно, что, получив такую информацию, болельщиков ЦСКА досматривали более тщательно, нежели казанцев", - отметил Сафаров. Министр также подтвердил, что считает правомочными действия своих сотрудников, не допустивших на матч тех болельщиков ЦСКА, которые приехали за 20 минут до его окончания и вели себя крайне агрессивно.

"Применять спецсредства в таких случаях непрофессионально. Беспорядков на спортивных соревнованиях нужно просто не допускать, профилактировать их, что, на мой взгляд, и было сделано 31 января", - подчеркнул министр.

По его словам, он получил указания от президента Татарстана Минтимера Шаймиева тщательно разобраться в ситуации. Подробное расследование также не выявило нарушений или превышения полномочий в действиях подчиненных Асгата Сафарова, сообщает РИА "Новости".

"Суть претензий руководства ЦСКА и его болельщиков ясна: попытаться свалить проигрыш в этом матче на казанскую милицию. Однако на сегодняшний день, кроме голословный утверждений в СМИ, у нас нет ни одной жалобы или заявления по поводу действий наших сотрудников", - заключил министр внутренних дел Татарстана.