Бьорндален выиграл спринт на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске
 
Бьорндален выиграл спринт на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске
Архив NEWSru.com

Знаменитый норвежец Оле-Эйнар Бьорндален выиграл 10-километровый спринт на этапе Кубка мира по биатлону, который стартовал в Ханты-Мансийске.

Многократный олимпийский чемпион и чемпион мира не допустил ни одного промаха на двух огневых рубежах и пришел к финишу через 25 минут 24,9 секунды, сообщает РИА Новости. "Серебро" завоевал еще один норвежец - двукратный золотой призер последнего чемпионата мира Эмиль-Эгле Свендсен, проигравший своему соотечественнику 10 секунд.

Третье место занял россиянин Андрей Маковеев, который не закрыл одну мишень из положения стоя и уступил Бьорндалену 32,5 секунды. В первую десятку попали еще три российских биатлониста. Дмитрий Ярошенко (5), Николай Круглов (6) и Алексей Чурин (10).

Для Маковеева "бронза" на этапе Кубка мира - повторение лучшего результата в карьере. Ранее 25-летний уроженец Тобольска финишировал третьим в Ханты-Мансийске (сезон 2006/07) и австрийском Хохфильцене (2007/08).

Бьорндален заработал 50 баллов в общий зачет Кубка мира, упрочив свое и без того безоговорочное лидерство в текущем сезоне. В активе норвежца стало 785 очков, у находящегося на втором месте Ярошенко теперь 626 баллов.

Позднее в женской спринтерской гонке третье место заняла россиянка Альбина Ахатова. Дистанцию в 7,5 км она преодолела, не допустив ни одного промаха на огневых рубежах, за 22 минуты 2,5 секунды. Олимпийская чемпионка Турина проиграла 16 секунд немке Магдалене Нойнер и 10,1 секунду - француженке Сандрин Байи, лидеру сезона в общем зачете Кубка мира.